休みの日に食べるピザは格別。
5ドルのペパロニピザで何度もお腹いっぱいにしたこと、忘れもしない良き昔の思い出。
あの頃が懐かしく、薄切りサラミがたっぷりのったピザが無性に食べたくなるのです。
今までに何度も生地を作ってきましたがそう悪くないでき、そりゃ熱々を食べればおいしくないわけがない。
加水を多めにもちもちとした生地は、手ごねでは難しいかも…それでは手軽に作れませんよと言われそうですが。
形は丸型にこだわらなくても長くても、多少いびつでも、おうちで食べるならいいのではと。
縦に長く伸びた生地は、世界に一つだけのオリジナルピザ。愛らしくそしておいしい。
〇 2枚分
【A】
はるゆたかブレンド… 180g(100%)
砂糖… 9g(5%)
塩… 3.6g(2%)
水… 140g(78%)
インスタントドライイースト… 1.8g(1%)
菜種油またはオリーブオイル… 5g(3%)
[トマトソース]
【B】
トマト缶… 140g
ケチャップ… 20g(お好みで調節)
サラミ… 適量
ピザ用チーズ… 適量
手粉… 適量
① 水を電子レンジで温め(30~33℃)インスタントドライイーストを振り入れ5~10分おく。ミキサー用のボウルにAを量る
② ボウルをミキサーにセットし低速でなじむ程度に混ぜ合わせ、水・菜種油を加え低速で15分混ぜ合わせタッパーに移す(生地温度 21~23℃)
③ 室温に2~3時間おき、麺台に生地を取り出し2回3つ折りにしてタッパーに戻し、冷蔵庫で一晩おく
※3月(17~19℃)で3時間
④ 冷蔵庫から出し3時間ほどおき、麺台に生地を取り出し2等分にし2回3つ折りにして丸め、ベンチタイム20分ほどおく。Bを混ぜ合わせ、サラミを薄切りにする
⑤ オーブンを250℃に温め、天板にオーブンシートを広げる。麺台に粉を振り生地をおき上から粉を振り指で軽く押し広げ、生地を持ち上げてふちをつかみながら伸ばし天板に移し、Bをぬり広げピザ用チーズ・サラミを順にのせ10~12分焼いて完成
タッパーの半分より上にあたりまで膨らんだらパンチを入れ冷蔵庫へ。その後冷蔵庫でゆっくり発酵し、翌日冷蔵庫から出し3時間ほどおくと下の写真ほどまで膨らみ。生地は扱いにくいかもしれませんが、よく伸びますので慌てずはじをつかみながら広げてください。
でろんでろんの生地
もっちもちピザ
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5ドルのペパロニピザで何度もお腹いっぱいにしたこと、忘れもしない良き昔の思い出。
あの頃が懐かしく、薄切りサラミがたっぷりのったピザが無性に食べたくなるのです。
今までに何度も生地を作ってきましたがそう悪くないでき、そりゃ熱々を食べればおいしくないわけがない。
加水を多めにもちもちとした生地は、手ごねでは難しいかも…それでは手軽に作れませんよと言われそうですが。
形は丸型にこだわらなくても長くても、多少いびつでも、おうちで食べるならいいのではと。
縦に長く伸びた生地は、世界に一つだけのオリジナルピザ。愛らしくそしておいしい。
〇 2枚分
【A】
はるゆたかブレンド… 180g(100%)
砂糖… 9g(5%)
塩… 3.6g(2%)
水… 140g(78%)
インスタントドライイースト… 1.8g(1%)
菜種油またはオリーブオイル… 5g(3%)
[トマトソース]
【B】
トマト缶… 140g
ケチャップ… 20g(お好みで調節)
サラミ… 適量
ピザ用チーズ… 適量
手粉… 適量
① 水を電子レンジで温め(30~33℃)インスタントドライイーストを振り入れ5~10分おく。ミキサー用のボウルにAを量る
② ボウルをミキサーにセットし低速でなじむ程度に混ぜ合わせ、水・菜種油を加え低速で15分混ぜ合わせタッパーに移す(生地温度 21~23℃)
③ 室温に2~3時間おき、麺台に生地を取り出し2回3つ折りにしてタッパーに戻し、冷蔵庫で一晩おく
※3月(17~19℃)で3時間
④ 冷蔵庫から出し3時間ほどおき、麺台に生地を取り出し2等分にし2回3つ折りにして丸め、ベンチタイム20分ほどおく。Bを混ぜ合わせ、サラミを薄切りにする
⑤ オーブンを250℃に温め、天板にオーブンシートを広げる。麺台に粉を振り生地をおき上から粉を振り指で軽く押し広げ、生地を持ち上げてふちをつかみながら伸ばし天板に移し、Bをぬり広げピザ用チーズ・サラミを順にのせ10~12分焼いて完成
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