揚げ物弁当
おかず ごはん 肉のおかず 野菜のおかず

ふたが閉まらないお弁当

好きなものと夕飯の残りを詰めて

まだまだ風は冷たいけど、春はもうすぐ。

毎日やっつけ弁当を作っていますが、「ときにはきちっとしたのを」春はそんな気分にさせてくれます。

残り物を駆使しいつもよりは手間と時間をかけ、好きなものばかりを詰めてみました。

お弁当には何はなくてもから揚げ、揚げずに大さじ1程度の油で揚げ焼きに。

お手頃だったムネ肉はモモ肉と一緒に購入し、カレー風味のピカタに。

なんちゃってカニクリームコロッケは、前日の晩ごはんの残り。

旬のアスパラガスは炒め、箸休めに浅漬けと酢の物、そしてだし昆布で佃煮を作りました。

二十日大根の葉っぱはさっと茹で、桜えびとおむすびに。

さあ、出かけよう。ふたが閉まらいけどね…

〇 お弁当の内容
から揚げ
チキンピカタ
カニクリームコロッケ
ウインナー
アスパラガスのソテー
二十日大根と生姜の浅漬け
えのき茸の酢の物
桜えびと青菜のおむすび
もち麦入り塩むすび
昆布の佃煮

揚げ物弁当
揚げ物弁当
揚げ物弁当


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。