栗の渋皮煮とアーモンドのパン
パン

栗の渋皮煮とアーモンドのパン

夏がやって来るまでの間、好きなだけ焼きたい。

久しぶりに全粒粉を購入。

ねっとり甘い栗の渋皮煮をごろごろ入れ、歯ごたえのある香ばしいアーモンドをあわせ焼いた。

粉も具も負けず劣らず互いに主張し、渋皮煮のシロップを加えた生地はほんのり甘く、そのままでとても食べやすい。

冷凍庫にある残りの渋皮煮もパンになる予定。

〇 1個
ゆめかおり全粒粉… 300g(100%)
水(9~10℃)… 66%
渋皮煮のシロップ… 12%
きび砂糖… 3%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.8%

栗の渋皮煮… 200g
アーモンド(食塩不使用)… 45g

ボウルにバター以外を入れ混ぜ合わせ30分おきミキシング開始
タッパーに移し90分ほどおき栗の渋皮煮、アーモンドを入れ丸めなおす
2~3時間ほどおき冷蔵庫で18時間以上おく
15℃に復温
250℃に予熱、230℃で32分焼成
※気温によって発酵時間を調整

栗の渋皮煮とアーモンドのパン

栗の渋皮煮とアーモンドのパン

栗の渋皮煮とアーモンドのパン

栗の渋皮煮とアーモンドのパン