大きなパン
パン

ニシノカオリの大きなパン

食パンづくりを封印し、この秋はシンプルなパンを焼くことにした。

食パンのように白い部分が多い大きなパン。

ニシノカオリを10kgを購入し、ぷるんぷるんの生地を折り重ね成形し、時間をかけ二次発酵を取った。

皮は薄く焼け香り高く、それでいて白い部分は主張することなくあっさりした味わい。

軽くトーストして、そのままで食べ、バターやチーズをのせて食べ、おいしさを噛みしめる。

〇 1個
ニシノカオリ… 300g(100%)
水(9~10℃)… 78%
きび砂糖… 3%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.7~0.8%

ボウルにすべてを混ぜ合わせる
30分おきに生地を折り返し、これをあと2回繰り返しタッパーに移す
室温に60~70分おき3つ折りを2回して丸める
室温に150~180分おき冷蔵庫へ
冷蔵庫で18時間以上おく
12~14℃に復温、成形、二次発酵
250℃に予熱し36分焼成
※気温によって発酵時間、復温を調整

大きなパン

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