きれいに整列した天むすちゃん、愛情込めて握ったおにぎりはやっぱりおいしい。
その手間も何のことやら、特別な日に天むすはいかがでしょうか。
鮭、昆布、梅干し、いつもの具材だっておにぎりにすればおいしいけど、えび天が入ってるなんて素敵。
香ばしい香りにつられ、こんなミニサイズなら3個ぐらいは食べられますよ。
こんな暑い日にめんどくさがりな母が作ってくれた天むすを思い出します。
〇 16個
むきえび… 150g
ごはん… 3合分
塩… 適量
板のり… 適量
[衣]
【A】
小麦粉… 大さじ4と1/2
炭酸水… 大さじ4
① むきえびは塩をふって軽くもみ、塩を洗い流し水気をしっかりふき取る
② ボウルにAを入れ菜箸でかき混ぜ、①につけ中温に温めた油でこんがり揚げる
③ 小さいボウルに適量のごはんを入れ、中央にくぼみを作り②をおき、手に塩をつけ四角に握って板のりを巻いて完成
直径2.5~3cmほどむきえびを使用、衣はよくかき混ぜ少し色ずくまでこんがり揚げます。
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鮭、昆布、梅干し、いつもの具材だっておにぎりにすればおいしいけど、えび天が入ってるなんて素敵。
香ばしい香りにつられ、こんなミニサイズなら3個ぐらいは食べられますよ。
こんな暑い日にめんどくさがりな母が作ってくれた天むすを思い出します。
〇 16個
むきえび… 150g
ごはん… 3合分
塩… 適量
板のり… 適量
[衣]
【A】
小麦粉… 大さじ4と1/2
炭酸水… 大さじ4
① むきえびは塩をふって軽くもみ、塩を洗い流し水気をしっかりふき取る
② ボウルにAを入れ菜箸でかき混ぜ、①につけ中温に温めた油でこんがり揚げる
③ 小さいボウルに適量のごはんを入れ、中央にくぼみを作り②をおき、手に塩をつけ四角に握って板のりを巻いて完成
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