かぼちゃの煮物
おかず 野菜のおかず

かぼちゃの煮物

やさしい味付け、かぼちゃの甘さを堪能して

煮物にするならミニ栗かぼちゃがおすすめ。

大きなかぼちゃだと切るのに一苦労、味のしみ込みもいい、そして食べよい。ちょうどいい大きさがうれしいです。

調味料は控えめ、適度な水加減でほっくりと煮えたかぼちゃの甘いこと。冷めるまでおくと味がなじみよりおいしくいただけます。

卵焼きの次に弁当の定番と言えばこれ、まとめて作ってもぺろッと食べてしまうー

〇 4人分
かぼちゃ… 400g

[煮汁]
水… 120~150ml
みりん… 小さじ2
醤油… 小さじ2

① かぼちゃは、大きめの一口大に切る

② 鍋に皮を下にして①を並べ入れ、水・みりんを加えふたをして煮立てば弱火で8分ほど煮る

③ 竹串がスーッと通るまでやわらかく煮えたら醤油を回しかけ、ふたをしてさらに1~2分煮て完成

かぼちゃがちょうど入る大きさの鍋を使い、1/3浸かるほどの水を加えて煮ます。厚みがある場合は水、調味料を増やします。

かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物

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