いいことがあったら、巻こう。
暖かくなってきたから、そんな些細な理由でも。
誕生日や特別な日に、色とりどりの具が巻かれた寿司がテーブルにあると華やぐ。
中心となるのは、厚く焼いた甘い玉子。
はんぺん入りは弾力があり、卵黄を多めに加えることで鮮やかな黄色となり、カステラのような見た目。
だし入りは食感も色もやわらかく、見た目からもそのみずみずしさがわかる。
食感は好みどちらもおいしい、でも甘い玉子が苦手な人もいる。だから巻き寿司が苦手な人もいる。
甘くない玉子で作るのはどうだろうか。試してみたくなった。
〇 6本
米… 450g(3合)
かにかまぼこ… 18本
きゅうり… 1本
板のり… 6枚
[合わせ酢]
米酢… 90g
上白糖… 40g
塩… 8g
〇 だし入り玉子 12cm×15.5cm
【A】
全卵 4個… 228g
だし汁… 104g
上白糖… 42g
酒、みりん… 各15g
醤油… 6g
塩… 1g
片栗粉… 6g
〇 はんぺん入り玉子 12cm×15.5cm
【A】
卵黄 3個、全卵 4個… 260g
はんぺん… 50g
上白糖… 48g
みりん… 15g
塩… 1.6g
① オーブンを180℃に予熱する。容器にオーブンシートを敷く。Aを攪拌してこし、容器に流し入れる
② ①をバットにのせ高さの半分まで湯を注ぎ、天板にのせ上段に入れ170℃で35分焼く。容器から取り出し粗熱を取り6本に切る
写真はだし入り玉子、指で軽く触れ弾力あれば焼き完了。
〇 しいたけの甘煮
生しいたけ… 中 6個
【A】
水… 300g
酒… 大さじ2
きび砂糖… 大さ2
醤油… 40g
① 生しいたけは軸を切り落とし、鍋にA・しいたけを入れ火にかけ、弱めの中火で15~18分煮る
〇 かつおでんぶ
だしパック(鰹節、鰹枯節、昆布)… 75g
【A】
酒… 20g
みりん… 20g
醤油… 20g
きび砂糖… 大さじ1
① 鍋にA・だしパックの中身を入れ混ぜ合わせ、中火にかけかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける
玉子、しいたけの甘煮、かつおでんぶは前日仕込み。
いいことがあったら、巻こう。
暖かくなってきたから、そんな些細な理由でも。
誕生日や特別な日に、色とりどりの具が巻かれた寿司がテーブルにあると華やぐ。
中心となるのは、厚く焼いた甘い玉子。
はんぺん入りは弾力があり、卵黄を多めに加えることで鮮やかな黄色となり、カステラのような見た目。
だし入りは食感も色もやわらかく、見た目からもそのみずみずしさがわかる。
食感は好みどちらもおいしい、でも甘い玉子が苦手な人もいる。だから巻き寿司が苦手な人もいる。
甘くない玉子で作るのはどうだろうか。試してみたくなった。
〇 6本
米… 450g(3合)
かにかまぼこ… 18本
きゅうり… 1本
板のり… 6枚
[合わせ酢]
米酢… 90g
上白糖… 40g
塩… 8g
〇 だし入り玉子 12cm×15.5cm
【A】
全卵 4個… 228g
だし汁… 104g
上白糖… 42g
酒、みりん… 各15g
醤油… 6g
塩… 1g
片栗粉… 6g
〇 はんぺん入り玉子 12cm×15.5cm
【A】
卵黄 3個、全卵 4個… 260g
はんぺん… 50g
上白糖… 48g
みりん… 15g
塩… 1.6g
① オーブンを180℃に予熱する。容器にオーブンシートを敷く。Aを攪拌してこし、容器に流し入れる
② ①をバットにのせ高さの半分まで湯を注ぎ、天板にのせ上段に入れ170℃で35分焼く。容器から取り出し粗熱を取り6本に切る
〇 しいたけの甘煮
生しいたけ… 中 6個
【A】
水… 300g
酒… 大さじ2
きび砂糖… 大さ2
醤油… 40g
① 生しいたけは軸を切り落とし、鍋にA・しいたけを入れ火にかけ、弱めの中火で15~18分煮る
〇 かつおでんぶ
だしパック(鰹節、鰹枯節、昆布)… 75g
【A】
酒… 20g
みりん… 20g
醤油… 20g
きび砂糖… 大さじ1
① 鍋にA・だしパックの中身を入れ混ぜ合わせ、中火にかけかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける
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