紛れもないこれはチーズケーキの香り、口当たりなめらか濃厚なのに後味さっぱり。
ヨーグルトならではの味わい、甘いのが苦手な方にも食べていただけると思います。ワイン好きな方にも喜ばれそう。
とにかく混ぜて混ぜて焼くだけ、夏休み中のお子さんと一緒に作られても。
一日おくとおいしい、二日おくとさらにおいしくなりますよ。
〇 ケーキ型 15cm
プレーンヨーグルト… 400g (水切り後 200g)
無塩バター… 60g
卵… 100~110g
グラニュー糖… 85~90g
生クリーム… 100ml
小麦粉… 30g
レモン汁… 小さじ2
※卵、無塩バターは室温に戻す
① プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたざるに一晩おき半量になるまで水気を切る
② あらかじめ無塩バター・卵は常温に戻し、オーブンシートを型に敷く。側面は型から高さ2~3cmほど出るようにして、下部に3cm間隔の切り込みを入れ底に折りこみ、底に円形のシートを敷く。天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
③ ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でやわらかく混ぜ、グラニュー糖、卵を1個ずつ、①、生クリーム、小麦粉を振り入れ、レモン汁を順に加え、その都度なめらかに混ぜ合わせ型に流し入れ50~60分焼く。冷めるまでおき型に入れたまま袋またはラップをかぶせ、冷蔵庫で一日おき完成
お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。型とオーブンシートの間にナイフを入れ、ゆっくりオーブンシートを持ち上げて取り出します。
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一日おくとおいしい、二日おくとさらにおいしくなりますよ。
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生クリーム… 100ml
小麦粉… 30g
レモン汁… 小さじ2
※卵、無塩バターは室温に戻す
① プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたざるに一晩おき半量になるまで水気を切る
② あらかじめ無塩バター・卵は常温に戻し、オーブンシートを型に敷く。側面は型から高さ2~3cmほど出るようにして、下部に3cm間隔の切り込みを入れ底に折りこみ、底に円形のシートを敷く。天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
③ ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でやわらかく混ぜ、グラニュー糖、卵を1個ずつ、①、生クリーム、小麦粉を振り入れ、レモン汁を順に加え、その都度なめらかに混ぜ合わせ型に流し入れ50~60分焼く。冷めるまでおき型に入れたまま袋またはラップをかぶせ、冷蔵庫で一日おき完成
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