カステラみたいなケーキが食べたい。
年末に作った黒豆を瓶詰にして冷蔵庫で保管、ケーキの底に忍ばせ分厚いのを焼きました。
素朴そのもの、ありそうでなさそうな。まさに家庭で作るおやつ。
市販の黒豆で作られても。
〇 ケーキ型 15cm
黒豆… 70~80g
全卵… 140g(室温に戻す)
グラニュー糖… 50g
はちみつ… 10g
薄力粉… 65g
【A】
牛乳… 大さじ1
太白ごま油… 大さじ1
醤油… 小さじ1/2
① 型に敷紙を敷き汁気を切った黒豆を並べ入れる。薄力粉は振るい、耐熱ボウルにAを入れ湯せんにかけ、天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
② 全卵にグラニュー糖・はちみつを加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせる
③ ②の1/5をAのボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせて②に加え混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜き170℃で20分焼き、160℃に下げさらに20分焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ、完全に冷めたら袋に入れ一晩おいて完成
卵は泡立て過ぎに注意し、生地にAを加えたらさっと合わせる程度に、粉を加えたらなめらかになるまで混ぜ合わせます。
お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。
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素朴そのもの、ありそうでなさそうな。まさに家庭で作るおやつ。
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〇 ケーキ型 15cm
黒豆… 70~80g
全卵… 140g(室温に戻す)
グラニュー糖… 50g
はちみつ… 10g
薄力粉… 65g
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牛乳… 大さじ1
太白ごま油… 大さじ1
醤油… 小さじ1/2
① 型に敷紙を敷き汁気を切った黒豆を並べ入れる。薄力粉は振るい、耐熱ボウルにAを入れ湯せんにかけ、天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
② 全卵にグラニュー糖・はちみつを加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせる
③ ②の1/5をAのボウルに加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせて②に加え混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜き170℃で20分焼き、160℃に下げさらに20分焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ、完全に冷めたら袋に入れ一晩おいて完成
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