黒豆
おかず 野菜のおかず

黒豆

そろそろおせちの準備しますか

黒豆さえあれば正月は迎えられる、なんて思っているのは私だけ…

たっぷり煮ても飽きることなく3日までには食べてしまう。

うちの黒豆は豆のおいしさを堪能するべく甘さ控えめ、箸休めにぴったりだからついついつまんじゃいます。

そんなに張り切らなくたっていいけど、これだけは我が家の正月に欠かすことのできないものは、自分で作れると家族みんなも喜んでくれると思います。

黒豆… 200g
鉄なすもしくは鉄玉子… 1個

[煮汁]
【A】
水… 900~1000ml
グラニュー糖… 150g(1回目)
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1

グラニュー糖… 50~60g(2回目)

① 黒豆はさっと洗って水気を切る。圧力鍋にAをひと煮立ちさせ、黒豆・鉄なすを入れふたをして3時間~半日ほどおく

② 強火にかけ弱火で8分~10分、そのまま完全に冷めるまでおく、もしくは一晩おく

③ ②にグラニュー糖を加え火にかけ、煮立つ直前で火を止め冷めるまでおいて完成

新しいものであれば8分を目安に、豆によって加圧時間を調節してください。

黒豆


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。