箱いっぱいの真っ赤ないちご。
手づくりジャムをパンにのせて食べれば、ほっぺたが落ちるほどのうまうまで。
でもそれだけではと、ケーキに挟みました。
しっかりめのスポンジケーキにしようか、バターたっぷりのケーキにしようか。
前日に焼いたバターケーキはしっとりと、甘酸っぱいジャムが合うこと。
〇 ケーキ型 12cm×2
[生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 120g
全卵… 150g(室温に戻す)
薄力粉… 150g
[クリーム(1個分)]
【A】
クリームチーズ… 36~40g
ギリシャヨーグルトまたは水切ヨーグルト… 20g
グラニュー糖… 5g
いちごジャム… 適量
① 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る。薄力粉は2回振るい、ボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かす。天板を下段に入れオーブンを190℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで10~12分混ぜ合わせる
③ ②の1/4を溶かした無塩バターに加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、②に加え混ぜ合わせさらに薄力粉を加えなめらかに混ぜ合わせる
④ 型にいっきに流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を180℃に下げ42~45分焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し熱が取れたら袋に入れ一日おく
⑤ Aはなめらかに混ぜ合わせる。④を半分に切り、いちごジャム・Aを順にのせ広げケーキを重ねて完成
バターは卵とのなじみをよくするため少量を取り分けて混ぜ合わせ、粉を加えたらしっかり混ぜ合わせます。お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。
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でもそれだけではと、ケーキに挟みました。
しっかりめのスポンジケーキにしようか、バターたっぷりのケーキにしようか。
前日に焼いたバターケーキはしっとりと、甘酸っぱいジャムが合うこと。
〇 ケーキ型 12cm×2
[生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 120g
全卵… 150g(室温に戻す)
薄力粉… 150g
[クリーム(1個分)]
【A】
クリームチーズ… 36~40g
ギリシャヨーグルトまたは水切ヨーグルト… 20g
グラニュー糖… 5g
いちごジャム… 適量
① 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る。薄力粉は2回振るい、ボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かす。天板を下段に入れオーブンを190℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで10~12分混ぜ合わせる
③ ②の1/4を溶かした無塩バターに加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、②に加え混ぜ合わせさらに薄力粉を加えなめらかに混ぜ合わせる
④ 型にいっきに流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を180℃に下げ42~45分焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出し熱が取れたら袋に入れ一日おく
⑤ Aはなめらかに混ぜ合わせる。④を半分に切り、いちごジャム・Aを順にのせ広げケーキを重ねて完成
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