栗のロールケーキ
お菓子

栗のロールケーキ

今年の栗仕事が終わりました。

渋皮煮で作ってみたかったモンブラン、結局のんちゃんになりまして。

何度も焼いた小さなスポンジケーキ。これにおそばのペーストをのせる予定が、今一つ上手くいかず。

また栗の季節は来るから、ということにしておきます。

栗のケーキ同様、ロールケーキの生地にもペーストを混ぜ込み、もっちりとしたケーキに。

生クリームはもう少しあってもよかったのか、これぐらいがいいのか。

お好みということで、和菓子ののようなロールケーキに仕上がりました。

9月の終わり旅に出て、帰りの道中に旬を迎えた栗を購入。そのあとも何度となく地元の栗を購入し、今年は渋皮煮作りを堪能しました。

手間暇かけてでも食べたい栗、来年が今から待ち遠しい。

〇 バット5号(242×181×30mm)
[生地]
卵白… 70g
卵黄… 35g
渋皮煮のペースト… 35g
薄力粉… 20g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)

渋皮煮のペースト… 80~90g(ラム酒を少々加える)
ホイップクリーム… 適量

① 型に敷紙を敷き、材料はすべて量り、卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす

② 天板をオーブンに入れ200℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2~3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる

③ ボウルに卵黄を入れ、卵黄用グラニュー糖・渋皮煮のペーストを順に加え、その都度泡立て器ですり混ぜる

④ ③に②の1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、薄力粉を振るい入れ残りの②を加え、ゴムべらに持ち替え下から上へ動かし混ぜ合わせる

⑤ 型に④を流し入れ表面をならし数回落して空気を抜き、オーブンの温度を190℃に下げ上段で14分焼く。焼き上がったら型からケーキを取り出し、ケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し30分ほどおいて冷ます

⑥ 焼き色がついた面を上にしてオーブンシートにのせ、ホイップクリームを全体にぬり広げ1.5cm間隔で浅く切り込みを入れる。渋皮煮のペーストをのせて巻き、オーブンシートに包んで冷蔵庫で30分以上おき完成

ペーストにならなかったかたい栗が生地にちらほら。ちゃんと裏ごせばよかった…

栗のロールケーキ

栗のロールケーキ


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