ほうれん草のロールケーキ
お菓子

緑のロールケーキ

イメージは大きな緑の木。

公園を歩きながら思いついた、緑のロールケーキ。

寒い季節に鮮やかな緑が、どことなく温もりを感じさせてくれる。

みんなの元にサンタクロースがやって来ることを願って。

〇 バット5号(242×181×30mm)
[生地]
ほうれん草… 80g
卵白… 70g
卵黄… 30g
薄力粉… 20g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)

[ホイップクリーム]
生クリーム 乳脂肪分35%… 70~80g
グラニュー糖… 6~8g

① ほうれん草はさっと茹で、水気を絞り細かく切る。すり鉢に入れ水を少しずつ加えながら、ペースト状にすりつぶす。ある程度つぶしたら、ハンドブレンダーを使いなめらかなペースト状にする

② オーブンを200℃に温める。ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を2~3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる

③ ボウルに卵黄・卵黄用グラニュー糖を入れ泡立て器でしっかりすり混ぜ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせる

④ ③に②の1/2を加え泡立て器で混ぜ合わせ生地となじませ、残りの②を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせ、①を40gほど加え同様に混ぜ合わせる

④ 敷紙を敷いた型に③を流し入れカードで広げ表面をならし、オーブンの温度を190℃に下げ上段で12~14分ほど焼く

⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外し、粗熱が取れたら敷紙をのせて冷ます

⑥ 生クリームにグラニュー糖を加えしっかり泡立て、①を適量加え混ぜ合わせる

⑦ 敷紙を外し焼き色がついた面を上にして⑥をぬり広げ、1.5cm間隔で浅く切り込みを入れて端から巻き、敷紙に包んで冷蔵庫で2~3時間おき6等分に切って完成

ホイップクリームにほうれん草ペーストを加える際、水っぽい場合は電子レンジで軽く加熱し粗熱を取って加えます。

ほうれん草のロールケーキ

ほうれん草のロールケーキ


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