ふわふわドーナツ。
駅前にしかなかったミスターさんが、近くのスーパーにできたときは嬉しかったのをよく覚えている。
でも悲しかったのは、いつ行っても食べられるのは1個だけ。
お気に入りはイーストドーナツに、ラズベリージャムとホイップクリームがのっかり、ジャムはブルーベリーやキーウイなどいろいろあった。
もしくはツイスト。ハニーディップより大きくて、心もお腹も満たしてくれた。
あの頃のミスターさんは、アメリカをイメージさせる店内と分厚いマグカップが印象的で、子どもの私にとっておしゃれな場所だった。
生地は悪くない、形にこだわってまた作ろう。
〇 リング3個+プチ5個分
【A】
カメリア… 160g(100%)
砂糖… 16g(10%)
塩… 2.8g(1.75%)
【B】(24℃合わせて75%)
水… 48g
牛乳… 48g
溶き卵… 24g
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.2g(2%)
無塩バター… 16g(10%)
揚げ油… 適量
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを加え混ぜ合わせる。Bを加え低速6分 中速6分、無塩バターを加え低速6分 中速6分回す
② タッパーに移し1時間ほどおき生地を折り返してガスを抜き、タッパーに戻し冷蔵庫で12時間以上おく(一次発酵)
③ 室温に1時間ほどおき、90g×3、20g×2に分割し丸め、14~16℃になるまで30分ほどおく
④ リング用・プチ用 オーブンシートを用意する。生地を丸め直し軽く打ち粉をして綿棒で円形に広げ、直径4.5cmの丸型で中央を抜く。抜いた生地は丸め直しそれぞれオーブンシートにのせ天板に並べる
⑤ 35℃で40分二次発酵させ表面を乾かし、フライパンに油を入れ温め中温で揚げる。ドーナツが温かいうちに粉糖をまぶして完成
油の温度は低いとカラッと揚がらない。高いと色が付き表面が揚がり過ぎて固くなる。
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でも悲しかったのは、いつ行っても食べられるのは1個だけ。
お気に入りはイーストドーナツに、ラズベリージャムとホイップクリームがのっかり、ジャムはブルーベリーやキーウイなどいろいろあった。
もしくはツイスト。ハニーディップより大きくて、心もお腹も満たしてくれた。
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〇 リング3個+プチ5個分
【A】
カメリア… 160g(100%)
砂糖… 16g(10%)
塩… 2.8g(1.75%)
【B】(24℃合わせて75%)
水… 48g
牛乳… 48g
溶き卵… 24g
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.2g(2%)
無塩バター… 16g(10%)
揚げ油… 適量
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、インスタントドライイーストを加え混ぜ合わせる。Bを加え低速6分 中速6分、無塩バターを加え低速6分 中速6分回す
② タッパーに移し1時間ほどおき生地を折り返してガスを抜き、タッパーに戻し冷蔵庫で12時間以上おく(一次発酵)
③ 室温に1時間ほどおき、90g×3、20g×2に分割し丸め、14~16℃になるまで30分ほどおく
④ リング用・プチ用 オーブンシートを用意する。生地を丸め直し軽く打ち粉をして綿棒で円形に広げ、直径4.5cmの丸型で中央を抜く。抜いた生地は丸め直しそれぞれオーブンシートにのせ天板に並べる
⑤ 35℃で40分二次発酵させ表面を乾かし、フライパンに油を入れ温め中温で揚げる。ドーナツが温かいうちに粉糖をまぶして完成
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