シンプルビビンバ
ごはん

シンプルピビンパ

混ぜて、混ぜて。

たまに家族からリクエストされるピビンパ。

色とりどりのナムルとはいかないけど、甘辛く味付けしたそぼろに、もやしと人参のナムルを合わせて。

味の決め手は、手づくりのコチジャン。

常備していないコチジャン、豆板醤とみそ、その他調味料を混ぜ合わせてそれらしく。

目玉焼きを崩し、しっかり混ぜていただきます。

「上手に混ぜたね」と言うと、いい笑顔。

予告なしのピビンパに家族は大喜び。

〇 2~3人分
[そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
にんにくのみじん切り… 1/2かけ

[もやしと人参のナムル]
もやし… 1袋
人参… 40g
(茹でた野菜… 150g程)
ごま油… 6g
塩… 1.5g

[即席コチジャン]
【B】
みそ… 8g
豆板醤… 6g
砂糖… 3g
醤油… 少々
ごま油… 少々

ごはん… 適量
目玉焼き… お好みで
白ごま… お好みで

① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す

② 鍋に水を沸騰させ塩を加えもやしを1分ほど茹で、人参を入れ沸騰してきたら火を止めざるに上げて粗熱を取る。水気を絞ってボウルにほぐし入れ、ごま油・塩を加えて混ぜ合わせる
※こちらの塩は、分量外となります。

③ Bは混ぜ合わせる。器にごはん・①・②・目玉焼きを盛り付け、即席コチジャン・白ごまをトッピングして完成

写真では分かりづらいコチジャン、お好みで倍量で作られても。

シンプルビビンバ

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