冷凍にしておいたスポンジケーキ。
冷蔵庫は2台目。10年ほど使って冷凍庫が動かなくなり、1台目と同じメーカー同じタイプを購入。
色は上に乗せていたオーブンに合わせ、白からブラウンに変更。
オーブンの使い勝手を考え、高さのない小ぶりな冷蔵庫。
「大きいサイズにすればいいのに」とも言われましたが、私は満足しているし見た目が可愛らしい。
強いて言えば、冷凍庫がすぐいっぱいになること。
分量を調整してスポンジケーキを3回ほど試し焼き、スライスして食べきれなかったケーキを冷凍庫へ。
ふと、まるごとバナナを作ってみたかったことを思い出し、できたのがこちら。
欲張りだからホイップクリームをたっぷり、立派なフォルムとなりました。
一人で食べるには大きいかな?甘いもの好きなら、ペロリですよ。
〇 ケーキ型 15cm
全卵… 100g
グラニュー糖… 68g
国産薄力粉… 48g
無調整豆乳… 8g
太白ごま油… 8g
生クリーム 乳脂肪分35%… 120g
グラニュー糖… 10g
バナナ… 2本
① 材料はすべて量り、型にオーブンシートを敷く。薄力粉は混ぜ合わせる直前に振るい、オーブンはあらかじめ180℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの中速で14分ほど混ぜ合わせ、さらに低速で1分半混ぜ合わせる
③ ②に薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、粉っぽさが残る状態で無調整豆乳を2回に分けて加え混ぜ合わせる。さらに太白ごま油を加えなめらかに混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ軽く落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ25~26分焼く
⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、オーブンシートを敷したケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し、完全に冷めたら袋に入れ一日おく
⑥ ⑤は3枚に切り2枚を使用。生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる
⑦ ラップを広げケーキをのせクリームをぬり広げ、中央にバナナをのせラップを持ち上げて包み、冷蔵庫で2~3時間おいて完成
バナナは真っ直ぐなものを使用、長さはちょうどいい。甘くて食べ応えのある太さ。
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〇 ケーキ型 15cm
全卵… 100g
グラニュー糖… 68g
国産薄力粉… 48g
無調整豆乳… 8g
太白ごま油… 8g
生クリーム 乳脂肪分35%… 120g
グラニュー糖… 10g
バナナ… 2本
① 材料はすべて量り、型にオーブンシートを敷く。薄力粉は混ぜ合わせる直前に振るい、オーブンはあらかじめ180℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの中速で14分ほど混ぜ合わせ、さらに低速で1分半混ぜ合わせる
③ ②に薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、粉っぽさが残る状態で無調整豆乳を2回に分けて加え混ぜ合わせる。さらに太白ごま油を加えなめらかに混ぜ合わせる
④ 型に③を流し入れ軽く落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ25~26分焼く
⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、オーブンシートを敷したケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し、完全に冷めたら袋に入れ一日おく
⑥ ⑤は3枚に切り2枚を使用。生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる
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