中華弁当

ピンク、イエロー、グリーン、レッド。

お弁当だから、冷たいのが通常。

かにシュウマイと麻婆豆腐は、もちろん冷たいけど白いごはんが進みます。

甘い卵焼きと、塩茹でにしたアスパラガス、一口サイズのミニトマト、箸休めの紅生姜を合わせて中華弁当。

熱々がおいしいとされる中華、でもこんなお弁当もありね。

カラフルな付け合わせに、心躍る私。

〇 かにシュウマイ 30個分
豚バラ薄切り肉… 160g
かにかまぼこ(フレーク)… 60g
玉ねぎ… 60g
緑豆春雨… 25g
生姜… 1/2かけ
シュウマイの皮… 30枚
片栗粉… 大さじ1

塩… 2g
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量

① 玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、かにかまぼこは0.7cm幅に切る。緑豆春雨は表示通りに茹で、水にさらし水気を切って細かく切る。ボウルに玉ねぎ・春雨を入れ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる

② 豚バラ薄切り肉は細かく切りボウルに移し、塩・生姜を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、かにかまぼこ・酒・醤油・こしょうを入れ混ぜ合わせ、玉ねぎ・春雨を入れ合わせひとまとめにする

③ バターナイフまたはスプーンで②(12~13g)を取り皮の中央にのせ、親指と人差し指で包みこむようににぎり、軽く落とし底を平らにしてバターナイフで表面を整える

④ フライパンに間隔をあけて③を並べ、水(100~120ml)を加えふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら4分ほど蒸して完成

一口サイズの小ぶりなシュウマイ。フライパンの底が隠れる程度に水を加え、完全に水が蒸発するまで蒸します。

〇 麻婆豆腐
絹ごし豆腐… 300g
豚バラ薄切り肉… 80g
生姜… 1/2かけ

サラダ油… 大さじ1弱
豆板醤… お好みで
塩… 少々
こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 小さじ1弱

【A】
湯… 160g
鶏がらスープの素… 小さじ1/2
赤みそ… 大さじ1と1/2(28~30g)
砂糖… 大さじ1
醤油… 小さじ2

【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1

① 生姜はみじん切りにし、豚バラ薄切り肉は細かく切り包丁でたたく。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる

② 絹ごし豆腐は大きめの一口大に切り、フライパンに水を沸騰させ中火で2~3分茹でざるに上げ水気を切る

③ フライパンの汚れをふき取りサラダ油・生姜・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩、こしょうをし酒を回し入れ、②を入れ炒め合わせAを加え煮立てる

④ いったん火を止め豆腐を端に寄せ煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成

豚バラ薄切り肉を細かく切ってたたきひき肉に。にんにくは加えず生姜のみ。

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