はっさくピール香るアーモンドケーキ
お菓子

はっさくピール香るアーモンドケーキ

ゼリーカップでケーキを焼く。

初めてアーモンドプードルでローマジパンというものを作ってみた。

事の始まりは、薄力粉をアーモンドプードルに代えてケーキを焼いたら思うようなものができず、いろいろ調べていたらローマジパンを知ることに。

未だ菓子のことは知らないことばかり、ローマジパンの作り方から扱い方までネットと本を駆使し、所々自己流を加えてこんなケーキが出来ました。

焼いた翌日に食べたら、アーモンドの香りとしっとりとした口当たりがなんとも。

綺麗な色に焼け、型からころんっと出てきた可愛らしいケーキ。

まずまずかな。

〇 ローマジパン
アーモンドプードル… 90g
粉砂糖… 45g
水… 大さじ1と1/2程
ラム酒… 小さじ1

① 耐熱ボウルにアーモンドプードル・粉砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、水を加減しながら加え混ぜ合わせそぼろ状にする

② 生地をボウルに張り付けるようにゴムべらで広げ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱。取り出してなめらかに混ぜ合わせ、もう一度1分加熱して混ぜ合わせる。ラップで包み熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく

[下準備]
1. ローマジパンは冷蔵庫から出し室温に戻し、手でもんでやわらかくしておく
2. 型に無塩バター(分量外)をぬり冷蔵庫で冷やし、強力粉を振り余分な粉をはたき落とす
3. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かし温めておく
4. 卵は卵黄と卵白に分けカラザを取り除き、卵白は冷凍庫に入れ少し凍るくらいまで冷やす
5. はっさくピールは0.5cm角に切る

〇 ゼリーカップ5~6個分
ローマジパン… 全量
はっさくピール… 50g
無塩バター… 60g
全卵(室温に戻す)… 50g
卵黄… 30g
卵白… 70g
グラニュー糖… 卵黄用 20g/卵白用 30g
塩… 少々
薄力粉… 38g

① ボウルにローマジパンを入れゴムべらで混ぜ合わせ、溶きほぐした全卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせる

② ①に卵黄・グラニュー糖・塩少々を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる

③ ②に薄力粉を振るい入れゴムべらで混ぜ合わせ、生地の1/4を溶かした無塩バターに加えゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、生地のボウルに入れ混ぜ合わせる。天板をオーブンに入れ190℃に温める

④ ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用グラニュー糖を3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる

⑤ ③に④を半量ずつ加え混ぜ合わせ生地となじませ、最後にはっさくピールを入れさっと混ぜ合わせる

⑥ 型に流し入れ軽く数回落して空気を抜く。オーブンの温度を180℃に下げ26~28分焼き、粗熱が取れたら型からケーキを取り出して完成

はっさくピールはオレンジピールなどで代用しても。

はっさくピール香るアーモンドケーキ
はっさくピール香るアーモンドケーキ