大量の栗が届いた。
栗がなるともらってきて、母が茹で包丁で半分に切ってスプーンですくって食べたものだ。
栗ごはんも炊いてくれた。毎年この季節になると当たり前のように食べていた。
そんなことを思い出しながら鬼皮をむくこと2時間、鍋2つにいっぱいになった栗。
一晩おいて火にかけるとこと30分。茹で上がた栗を水を張った桶に放ち、流し台の前に腰掛け水に手を入れ指で優しくこする。
一個一個丁寧に洗い、美しくなった栗を眺めると嬉しくなる。崩れた栗は胃袋へ。
一回目、栗の重量の25~30%のグラニュー糖を加え、2時間ほど煮て冷めるまでおく。二回目、栗の重量の15%のグラニュー糖を加え、再び1~2時間煮て甘みをゆっくり含ませる。
栗の味が堪能できるちょうどいい甘さ、ぱくぱく食べられてしまう。
冷凍庫で保存すれば多少の日持ちはするとは言え、長期保存はできない。でも、そのままで食べるならこのぐらいの甘さが私は好きだ。
菓子用はシロップを煮詰め瓶詰め、1~2週間おくとしっかりとした甘みの渋皮煮となる。
〇 栗の渋皮煮
栗… 1000~1300kg
重曹… 小さじ1弱
[シロップ]
【一回目】
水… 栗と同量
グラニュー糖… 栗の重量の25~30%
[シロップ]
【二回目】
グラニュー糖… 栗の重量の15%
① 栗は熱湯に15分ほどつけ鬼皮をむき、むいたものから水を張った鍋に放ち重曹を加え一晩おく
② ①を火にかけ煮立てば弱火で30分茹で、湯を捨て水を張った桶にゆっくり放つ。水の中でこすり洗い筋・綿状の皮を取り水に放つ
③ 鍋に【一回目】を入れひと煮立ちさせ、栗を静かに入れふたを少しずらしてのせ、とろ火で2時間ほど煮て冷めるまでおく
④ 別の鍋に③のシロップを取り、【二回目】のグラニュー糖を加えひと煮立ちさせ③に加え、ふたを少しずらしてのせとろ火で1~2時間煮て冷めるまでおく
⑤ 煮沸消毒した瓶に栗を移し、中火でシロップを煮詰めお好みでラム酒を加え瓶に移す
シロップに浸かった状態を保ちながらとろ火で煮る。
大量の栗が届いた。
栗がなるともらってきて、母が茹で包丁で半分に切ってスプーンですくって食べたものだ。
栗ごはんも炊いてくれた。毎年この季節になると当たり前のように食べていた。
そんなことを思い出しながら鬼皮をむくこと2時間、鍋2つにいっぱいになった栗。
一晩おいて火にかけるとこと30分。茹で上がた栗を水を張った桶に放ち、流し台の前に腰掛け水に手を入れ指で優しくこする。
一個一個丁寧に洗い、美しくなった栗を眺めると嬉しくなる。崩れた栗は胃袋へ。
一回目、栗の重量の25~30%のグラニュー糖を加え、2時間ほど煮て冷めるまでおく。二回目、栗の重量の15%のグラニュー糖を加え、再び1~2時間煮て甘みをゆっくり含ませる。
栗の味が堪能できるちょうどいい甘さ、ぱくぱく食べられてしまう。
冷凍庫で保存すれば多少の日持ちはするとは言え、長期保存はできない。でも、そのままで食べるならこのぐらいの甘さが私は好きだ。
菓子用はシロップを煮詰め瓶詰め、1~2週間おくとしっかりとした甘みの渋皮煮となる。
〇 栗の渋皮煮
栗… 1000~1300kg
重曹… 小さじ1弱
[シロップ]
【一回目】
水… 栗と同量
グラニュー糖… 栗の重量の25~30%
[シロップ]
【二回目】
グラニュー糖… 栗の重量の15%
① 栗は熱湯に15分ほどつけ鬼皮をむき、むいたものから水を張った鍋に放ち重曹を加え一晩おく
② ①を火にかけ煮立てば弱火で30分茹で、湯を捨て水を張った桶にゆっくり放つ。水の中でこすり洗い筋・綿状の皮を取り水に放つ
③ 鍋に【一回目】を入れひと煮立ちさせ、栗を静かに入れふたを少しずらしてのせ、とろ火で2時間ほど煮て冷めるまでおく
④ 別の鍋に③のシロップを取り、【二回目】のグラニュー糖を加えひと煮立ちさせ③に加え、ふたを少しずらしてのせとろ火で1~2時間煮て冷めるまでおく
⑤ 煮沸消毒した瓶に栗を移し、中火でシロップを煮詰めお好みでラム酒を加え瓶に移す
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