ピーナッツクッキー
お菓子

ピーナッツクッキー

寒い日に、温かい飲み物とクッキー。

母が手間暇かけて作った落花生が、袋にいっぱい入って送られてきた。

殻ごとオーブンで焼き、テーブルに新聞紙を広げ、家族に手伝ってもらい殻を剝いた。

殻を剝いたピーナッツは少し残し、ほとんどをピーナッツクリームにした。

甘さ控えめ、濃厚な香りと口当たり。スプーンですくって、そのままで食べると贅沢な味わいだ。

このピーナッツクリームでお菓子を作りたいな。

買ったばかりのニシノカオリを使い、分厚いクッキーを焼いた。

温かい飲み物と一緒に楽しめるお菓子ができた。

〇 14枚分
無塩バター… 100g
ニシノカオリ(強力粉)または準強力粉… 260g
ピーナッツ… 25g

【A】
きび砂糖… 90g
アーモンドパウダー… 30g
塩… 1.8~2g

【B】
ピーナッツクリーム… 90g
卵黄2個+卵白… 70g

[下準備]
1. 無塩バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
2. ピーナッツは細かく刻む
3. Bは泡立て器で混ぜ合わせる

① フードプロセッサーにニシノカオリ・無塩バターを入れ、全体に混ざるまで回す

② ボウルに①を移しAを加えカードで混ぜ合わせ、Bを加え切り混ぜざっとまとめ台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、ピーナッツを加え同様に数回繰り返し均一に混ぜ込む

④ 生地をまとめ半量に分けそれぞれ四角に整え、空気を抜いてラップで包み冷蔵庫で休ませる

⑤ オーブンを180℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、④を1cm幅に切り並べ170℃で25分焼き、網に移し冷まして完成

落花生は160℃のオーブンで30分ほど焼いた。大きさによって加熱時間を調整。落花生は皮ごとピーナッツクリームにし、米油または太白ごま油の分量は調整する。

ピーナッツクッキー

ピーナッツクッキー

ピーナッツクッキー

ピーナッツクリーム