大きなパックにたくさん入った小ぶりないちじくは、ジャム用のシールが貼られ売られていた。
ぱっくり割れたものは味見を兼ね私の口へ、残りは赤ワインを加えてコンポートにした。
とろ火で1時間煮て冷めたら冷蔵庫へ、翌日食べるとたまらなくおいしい。
冷たくてほのかに甘く、その特徴的な香りに魅了される。
パン用にシロップとコンポートを煮詰め、コンフィチュールを作ってみた。
甘くてとろっとやわらかいいちじくは、口の中でつぶつぶを感じ、素朴なパンによく合う。
〇 コンポート
いちじく… 小ぶり12個、大きめ6~8個
水… 500g
赤または白ワイン… 100g
グラニュー糖… 110~120g(水、ワインの分量の18~20%)
レモン汁… 大さじ1
① いちじくはさっと洗う。鍋に水・ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れクッキングシートをかぶせとろ火で1時間ほど煮る
② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成
いちじくの種類などによって、30分~1時間煮る。
〇 コンフィチュール
いちじくのコンポート… 5~6個
シロップ… 300g
① いちじくのコンポートは4等分に切る
② 鍋にシロップを入れ火にかけ数分煮立て、①を入れ煮詰めて完成
大きなパックにたくさん入った小ぶりないちじくは、ジャム用のシールが貼られ売られていた。
ぱっくり割れたものは味見を兼ね私の口へ、残りは赤ワインを加えてコンポートにした。
とろ火で1時間煮て冷めたら冷蔵庫へ、翌日食べるとたまらなくおいしい。
冷たくてほのかに甘く、その特徴的な香りに魅了される。
パン用にシロップとコンポートを煮詰め、コンフィチュールを作ってみた。
甘くてとろっとやわらかいいちじくは、口の中でつぶつぶを感じ、素朴なパンによく合う。
〇 コンポート
いちじく… 小ぶり12個、大きめ6~8個
水… 500g
赤または白ワイン… 100g
グラニュー糖… 110~120g(水、ワインの分量の18~20%)
レモン汁… 大さじ1
① いちじくはさっと洗う。鍋に水・ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、いちじく・レモン汁を入れクッキングシートをかぶせとろ火で1時間ほど煮る
② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成
〇 コンフィチュール
いちじくのコンポート… 5~6個
シロップ… 300g
① いちじくのコンポートは4等分に切る
② 鍋にシロップを入れ火にかけ数分煮立て、①を入れ煮詰めて完成
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