玉ねぎの酢豚
おかず 肉のおかず

玉ねぎの酢豚

食べ応えのある豚肉と、大ぶりに切った玉ねぎ。

酸っぱい酢豚が食べたくなって。

お気に入りのバルサミコ酢は、ほとんど酢豚用と言ってもいいくらい。たっぷり使う。

ガツンと感じる酸味、そしてこくと旨み。夏の夕食にぴったりな一皿。

〇 2~3人分
豚肩ロース肉(とんかつ用)… 400g
玉ねぎ… 200g
片栗粉… 大さじ2
揚げ油… 適量

[豚肉下味]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
こしょう… 適量

[甘酢あん]
【B】
水… 大さじ4
バルサミコ酢… 大さじ4
醤油… 大さじ3
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ2
ケチャップ… 大さじ1
塩… 1~1.5g
片栗粉… 小さじ2

① 豚肉は2~2.5cm角に切りボウルに移し、Aを加えもみ込み10~15分おく。さらに片栗粉を加えて混ぜよくなじませる。玉ねぎは大きめの角切りにし、Bは混ぜ合わせておく

② 鍋に揚げ油を3~4cm入れ中温に熱し、玉ねぎを素揚げにし、次に豚肉を入れじっくり揚げる

③ 揚げ油を移し汚れをふき取り、Bをかき混ぜてから鍋に移し強火にかけとろみが出るまで煮る。いったん火を止め②を入れ、火にかけさっと絡めて完成

玉ねぎは素揚げにせずさっと炒めても、いったん皿に取り出しておく。

玉ねぎの酢豚

玉ねぎの酢豚