きゅうりのごま和え
おかず 野菜のおかず

きゅうりのごま和え

畑のきゅうりが終わりを迎えようとしている。

収穫したばかりのきゅうりを輪切りにし塩をなじませ、水気をぎゅーっと絞ると素晴らしい緑色。

程よい塩気でパリパリの歯触りがおいしく、酢の物にしたり、冷たい麺に添えていくらでも食べられる。

毎日食べていたきゅうりが終わるなんて、寂しいな。

やや甘めの和え衣で、きゅうりだけのごま和えを作ってみた。

〇 2~3人分
塩もみきゅうり… 180g
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
白ごま… 大さじ2

【A】
みそ… 10g(小さじ2強)
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ1

① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る

② 白ごまはすりつぶし、Aを順に加えて混ぜ合わせ、①入れ合わせて完成

きゅうりは塩をなじませ15~20分水が出るまでおき、さらしやペーパーで包み挟み押さえ水気を絞る。

きゅうりのごま和え