日が経つほどにおいしくなる。
クッキーも手づくりだとそう感じる。
ざくざくか、しっとりか。
バターリッチなクッキーはピーナッツクリームをたっぷりのせて、この甘さは寒い冬のおやつにぴったり。
バター少なめは甘さも控えめ。
日が経つほどにミルクの味わいを感じ、クリームをのせずにそのままで食べるのがおいしい。
〇 バター少なめ
無塩バター… 45g
卵黄1個+卵白… 40g
〇 バターリッチ
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 22~24g
【A】
ゆめかおり全粒粉(強力粉)… 150g
きび砂糖… 30~40g
塩… 1.8g
① 無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにA【バター少なめ 30g】【バターリッチ 40g】を量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、形を整え、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを210℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を0.5cm幅に切り並べ、200℃で16~18分焼き網に移し冷まして完成
使用する粉によって卵の量を調節。
日が経つほどにおいしくなる。
クッキーも手づくりだとそう感じる。
ざくざくか、しっとりか。
バターリッチなクッキーはピーナッツクリームをたっぷりのせて、この甘さは寒い冬のおやつにぴったり。
バター少なめは甘さも控えめ。
日が経つほどにミルクの味わいを感じ、クリームをのせずにそのままで食べるのがおいしい。
〇 バター少なめ
無塩バター… 45g
卵黄1個+卵白… 40g
〇 バターリッチ
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 22~24g
【A】
ゆめかおり全粒粉(強力粉)… 150g
きび砂糖… 30~40g
塩… 1.8g
① 無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにA【バター少なめ 30g】【バターリッチ 40g】を量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、形を整え、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを210℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を0.5cm幅に切り並べ、200℃で16~18分焼き網に移し冷まして完成
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