いちご大福を思わせるロールケーキ。
大きないちごは白あんに包まれ、甘酸っぱさと上品な甘さが相まっておいしいこと。
手づくりのこしあんはやわかく仕上げ、全体に薄くぬり広げた。
いちごの並べ方に悩み、考え過ぎて、前の晩はあまり寝付けなかった。
困ったものだけれどそれも自分らしさ、むしろ心地よい緊張感ですっと起きられたくらい。
結局、いちごを逆さにして45度に傾けて並べ、いちごの周りにこしあんをぬり、このように仕上がった。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 240g(卵黄6個+卵白)
きび砂糖… 90g
薄力粉… 60g
牛乳… 15g
白あん… 280~300g
いちご… 大きいもの5~6個
[準備]
1. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する
2. 型にA4コピー用紙を2枚敷く
3. 薄力粉を振るう
① 全卵にきび砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせ牛乳を加える
② オーブンを220℃に温める。①にもう一度振るった薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし1~2回落とし、オーブンの温度を210℃に下げ15分焼く
③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る
④ ③に白あんをぬり広げいちごをのせて巻き、オーブンペーパーで包み一晩おいて完成
巻いたその日は食べずに一晩おき、白あんとケーキがなじみしっとり。
いちご大福を思わせるロールケーキ。
大きないちごは白あんに包まれ、甘酸っぱさと上品な甘さが相まっておいしいこと。
手づくりのこしあんはやわかく仕上げ、全体に薄くぬり広げた。
いちごの並べ方に悩み、考え過ぎて、前の晩はあまり寝付けなかった。
困ったものだけれどそれも自分らしさ、むしろ心地よい緊張感ですっと起きられたくらい。
結局、いちごを逆さにして45度に傾けて並べ、いちごの周りにこしあんをぬり、このように仕上がった。
〇 バット3号(312×241×35mm)
[生地]
全卵… 240g(卵黄6個+卵白)
きび砂糖… 90g
薄力粉… 60g
牛乳… 15g
白あん… 280~300g
いちご… 大きいもの5~6個
[準備]
1. 牛乳は600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する
2. 型にA4コピー用紙を2枚敷く
3. 薄力粉を振るう
① 全卵にきび砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で1分、中速でもったりするまで泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせ牛乳を加える
② オーブンを220℃に温める。①にもう一度振るった薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし1~2回落とし、オーブンの温度を210℃に下げ15分焼く
③ 焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出し網に移し、周りの敷紙を外し粗熱を取る
④ ③に白あんをぬり広げいちごをのせて巻き、オーブンペーパーで包み一晩おいて完成
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