土台のクッキーがなくても、ケーキだけでも。
手軽に焼き、冷めたところで切り分けて。
ピールのシロップがしみ込み、ケーキがしっとり焼けた。
〇 タルト型 18cm
無塩バター… 100g
きび砂糖… 80g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 80g
ベーキングパウダー… 1.8g
はっさくピール… 11~12枚
はっさくピールのシロップ… 適量
[下準備]
1. ボウルに無塩バターを量る
2. 型にやわらかくした無塩バター(分量外)をぬり、強力粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ
3. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
4. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、型に入れ数回軽く落としはっさくピールをのせる
④ オーブンを180℃に予熱し、170℃に下げ上段で40~42分焼き、粗熱が取れたら型からタルトを外しシロップを刷毛でぬって完成
はっさくピールは軽く汁気を切ってのせた。
土台のクッキーがなくても、ケーキだけでも。
手軽に焼き、冷めたところで切り分けて。
ピールのシロップがしみ込み、ケーキがしっとり焼けた。
〇 タルト型 18cm
無塩バター… 100g
きび砂糖… 80g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 80g
ベーキングパウダー… 1.8g
はっさくピール… 11~12枚
はっさくピールのシロップ… 適量
[下準備]
1. ボウルに無塩バターを量る
2. 型にやわらかくした無塩バター(分量外)をぬり、強力粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ
3. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
4. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えその都度混ぜ合わせる
③ アーモンドパウダー・粉類を順に加えゴムべらでなめらかに混ぜ合わせ、型に入れ数回軽く落としはっさくピールをのせる
④ オーブンを180℃に予熱し、170℃に下げ上段で40~42分焼き、粗熱が取れたら型からタルトを外しシロップを刷毛でぬって完成
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