はっさくママレードと食パン
お菓子 パン

はっさくママレードと食パン

眩しいオレンジ色。

はっさくの皮1kgほどを3日かけ甘く煮て、残った果肉にグラニュー糖を加えママレードを作った。

電子レンジで8分、6分、4分と少しずつ時間を短くして加熱、するとまだ大丈夫と思っていたら、あれよあれよ煮詰まり。

粒感あふれるしっかりしたママレードは、プレーンヨーグルトに混ぜ合わせて食べるとおいしい。

2度目は千切りにした皮も加え、煮詰め具合に注目しゆるく仕上げた。

食パンにたっぷりのせると、みずみずしいママレードがじんわりしみ込み、口を大きく開け頬張った。

〇 はっさくママレード
果肉… 300g
皮… 果肉の10~20%
グラニュー糖… 果肉と皮の30%

① はっさくはよく洗い8つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取り出す

② 皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。鍋に水を沸騰させ皮を入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げこれを2回繰り返し水気を切る

③ 耐熱ボウルに①・②・グラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで今回は8分1回、6分2回、4分2回、2分1~2回。加熱してはさっとかき混ぜ、徐々に時間を短くし様子を見ながら加熱

④ 煮沸消毒した瓶に移し数日おいて完成

大きいはっさくの場合は、鍋に水を沸騰させ皮を2~3分茹でてから、白いワタを押させ包丁を寝かしそぐように切り皮を千切りにする。煮詰め具合はお好みで。

はっさくママレードと食パン
果肉のみしっかりママレード

はっさくママレードと食パン
皮入りママレード

はっさくママレードと食パン

はっさくママレードと食パン

はっさくママレード

はっさくママレード