山食パンのフレンチトースト
パン

山食パンのフレンチトースト

自分で焼いた食パンを卵液に浸しフレンチトースト。

罪悪感を感じずにはいられないけれど、これがたまらなくおいしい。

山の皮はバリっと焼け、白い部分は液がしみしみでふんわり、下の角はしっかりとした食べ応え。

オーブンで一度に2人分を焼き、バターをのせ、はちみつをたっぷりかけて。

チーズをのせて焼き、ハムと一緒に食べてもおいしい。

それにはちみつをかけるのもありだ。

〇 2人分
食パン(厚さ3cmまたは4枚切り)… 2枚

【A】
卵黄… 40g程(2個)
グラニュー糖… 20g
生クリーム(乳脂肪分47%を使用)… 100g
牛乳… 150g

① ボウルにAを混ぜ合わせる。食パンは横半分に切ってバットもしくは容器に並べ、Aをこしながら入れ時折返し液をしみ込ませる

② オーブンを220℃に予熱。天板にオーブンシート敷き①を並べ、210℃に下げ上段で16~20分焼いて完成

牛乳100%で作られても、残っていた生クリームを加え贅沢な味わいに。液量が多いのでパンによってはしみ込むまで時間を要し、自家製食パンの場合は一晩おいた。

山食パンのフレンチトースト

山食パンのフレンチトースト

山食パンのフレンチトースト

山食パンのフレンチトースト