パンとサラダ
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パンとサラダのランチ

久しぶりに焼いた食パン。

穏やかな天気のおかげで、タッパーに入れた生地は見事に膨らんだ。

手で触れ様子を伺いながら感覚を頼りに生地を作り、長い発酵を経てようやく焼成。切って口に入るまでその出来栄えは分からず。

生地はやや冷たく、家庭用オーブンの限界か、それとも長時間発酵によるものなのか、最高温度で焼いても底の部分は焼き色が付かない。

引きは強いがもふもふとして厚く切って食べるとおいしい。トーストすれば軽い食感に。

大きくちぎったレタスに、皮をむいたはっさく、ゆで卵、ツナ缶をあわせ、人参は甘酸っぱいサラダに。

何もつけずにサラダと一緒に食べる食パンはおいしい。

〇 人参サラダ 2~4人分
人参… 140g
塩… 3g(人参の重量の2%ほど)
レーズン… お好みで

オリーブオイル… 小さじ2程
酢またはレモン汁… 小さじ2程
こしょう… 適量

① にんじんは千切りにして、塩をもみ込みしんなりさせ水気をやさしく絞る

② ボウルに①を移しオリーブオイル・酢を回しかけ混ぜ合わせ、レーズンを入れ合わせこしょうをふって完成

塩もみした人参は程よく汁気を絞る。絞り汁をとっておき調味料を加え混ぜ合わせる際に調整しても。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(9~10℃)… 274g(76%)
きび砂糖… 10.8g(3%)
塩… 7.2g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.8g(0.8%)
無塩バター… 18g(5%)

無塩バターを3%から5%に増量しなめらかな生地に。バターの風味を強く感じるが食感はさほど変わらず。

長めの低速で生地を作り短めの中速で鍛え
捏ね上げ温度 18~19℃
タッパーに移し2時間ほどおき丸めなおす
3~4時間おき冷蔵庫で18時間以上おく
13℃に復温 丸め成形
オーブンを250℃に予熱、230℃で36分焼成
※気温によって発酵時間を調整

パンとサラダ

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