ほうれん草とハムのマカロニグラタン
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ほうれん草とハムのマカロニグラタン

マカロニグラタンが食べたいな。

主役はマカロニ、だから具材はシンプルに。玉ねぎを炒め、茹でたほうれん草とハムをあわせた。

真っ白なソースにマカロニが絡まり、溶かしバターをかけ、食パンの耳を散らしこんがり焼いた。

ふつふつする熱々のグラタンを、ふうふうしながら頬張る。

まだ少し肌寒いこの季節に食べるグラタンもおいしい。

〇 2人分
グラタン用マカロニ… 60g
玉ねぎ… 50g
茹でたほうれん草… 80g
ハム… 2枚
無塩バター… 4g
細かくした食パンの耳またはパン粉… 適量

[ホワイトソース]
無塩バター… 28g
小麦粉… 28g
牛乳… 400g
塩… 2~2.5g(小さじ1/2程)
こしょう… 適量

① 玉ねぎは薄切りにし、茹でたほうれん草は3cm幅に切り水気を絞り、ハムは適当な大きさに切る

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えグラタン用マカロニを表示通りに茹でる
※こちらの塩は分量外となります。

③ 鍋にバターを入れ中火にかけ玉ねぎをつやよく炒め、いったん火を止め小麦粉を加え混ぜ合わせる。弱めの中火~弱火でとろっとするまで炒め、牛乳を2回に分けて加え、中火でかき混ぜながらとろみが出るまで煮る

④ ②をざるに上げ水気を切り鍋へ移し、ほうれん草・ハムを入れ合わせ、塩・こしょうで味を調える

⑤ 耐熱皿に移し溶かしバターをかけ細かくした食パンの耳をのせ、あらかじめオーブンを230℃に予熱しておき16分ほど焼いて完成

小麦粉を加えたら焦がさないよう炒め、冷たい牛乳を加え火を強め煮る。ハムに塩気があるので加減して塩を加える。耐熱容器にバターを入れ予熱するオーブンの上におき溶かす。

ほうれん草とハムのマカロニグラタン

ほうれん草とハムのマカロニグラタン