おいしいお米でおにぎりを作り、定番の卵焼きに、揚げ物、和え物、箸休めの浅漬けを合わせて。
地味すぎるけど、こんなお弁当が大好き落ち着きます。
メンチカツはキャベツの甘みが何とも、おにぎりはちょっと贅沢に鮭の西京焼きを入れて作りました。
〇 キャベツメンチカツ 9~10個分
キャベツ… 300g(塩もみして水気を絞ったもの)
豚ひき肉… 200g
【A】
卵… 1個
塩こしょう… 小さじ1程度
生パン粉… 大さじ6
[バッター液]
卵… 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2~2
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
① キャベツは粗みじん切りにし、塩(小さじ1/2程)をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、豚ひき肉・Aを混ぜ合わせ9~10等分にし丸める
② バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
③ ①に②・生パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、低温に温めた油でじっくり揚げて完成
たねにバッター液をつけ、両手で包み込むようにしてしっかり生パン粉をつけます。
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キャベツ… 300g(塩もみして水気を絞ったもの)
豚ひき肉… 200g
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卵… 1個
塩こしょう… 小さじ1程度
生パン粉… 大さじ6
[バッター液]
卵… 1/2個
小麦粉… 大さじ3
水… 大さじ1と1/2~2
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
① キャベツは粗みじん切りにし、塩(小さじ1/2程)をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、豚ひき肉・Aを混ぜ合わせ9~10等分にし丸める
② バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
③ ①に②・生パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、低温に温めた油でじっくり揚げて完成
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