鮭弁
おかず 野菜のおかず 魚のおかず

鮭弁

なにはなくとも鮭があれば立派なお弁当

鮭好きです。お弁当に入ってる鮭はもっと好き。

ごはんの上にのっかった立派な鮭、下には海苔を敷きさらにその下にはかつお節を。ごはん、かつお節(ちらす)、海苔(敷く)、ごはん、かつお節(ちらす)、海苔(敷く)、このように2段にします。

限られたスペースに決められたおかずを隙間なく詰める、これが私の弁当流儀。

どうしてもできた隙間は、常備してある佃煮や梅干しで埋めてね。

おかずとおかずが重なり合ったところがまたおいしく、冷えてもおいしいのがお弁当だと思っています。

鮭の次に欠かせない卵焼きに、焼きちくわ天、旬のスナップエンドウでごま和え、きゃらぶきを手作りしてみました。

参考までに材料&ミニレシピを掲載。

〇 2~3人分
[鮭の照り焼き]
甘口鮭… 2切れ
みりん… 小さじ1程度
醤油… 小さじ1程度

よく熱した魚焼きグリルに甘口鮭を並べ、混ぜ合わせた調味料をはけでぬり色よく焼く。

[焼きちくわ天]
ちくわ… 4本
小麦粉… 大さじ1と1/2
青のり… 適量
冷水… 適量

小麦粉・青のりに適量の冷水を加えさっくり混ぜ合わせちくわにつけ、フライパンにサラダ油をひき弱火で全体を焼く。

[甘卵]
卵… 3個
砂糖… 大さじ1
塩… 小さじ1/4弱

鮭弁曲げわっぱ&竹のお弁当箱
鮭弁つやつやごはん
鮭弁閉まらないよ~

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。