採れたてのかぼちゃ、採れたてのじゃがいも。ちょっと面倒でも揚げて食べたいひよこさん。
西洋かぼちゃとは言え採れたては程よいほくほく感とみずみずしさ、手で丸めずにゴムベラなどで形を整えて生パン粉をたっぷりまとわせます。
本当はレシピの倍量で作り、1kgのかぼちゃを一度に蒸しました。ラップで包み電子レンジで加熱してもOKです。
〇 7~8個
かぼちゃ… 500g
玉ねぎ… 100g
豚ひき肉… 100g
牛脂またはサラダ油… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
【A】
酒… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1
こしょう… 小さじ1/2
ナツメグ… 小さじ1/4
[バッター液]
卵… 1個
小麦粉… 大さじ2と1/2
水… 大さじ1
① かぼちゃは適当な大きさに切って蒸し器に並べ入れ、ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で20~25分やわらかく蒸す
② 玉ねぎはみじん切りにして牛脂でしんなり炒め、さらに豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、Aを加え汁気がなくなるまで炒める
③ ①をボウルに移し粗くつぶし②を混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
⑤ ③に④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成
かぼちゃは竹串がスーッと通るまで蒸し皮ごとつぶします。かぼちゃがやわらかく丸めにくい場合はゴムベラなどで俵型に形を整え、バッター液をつけ両手で包み込むようにしてしっかり生パン粉をつけます。
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本当はレシピの倍量で作り、1kgのかぼちゃを一度に蒸しました。ラップで包み電子レンジで加熱してもOKです。
〇 7~8個
かぼちゃ… 500g
玉ねぎ… 100g
豚ひき肉… 100g
牛脂またはサラダ油… 適量
生パン粉… 適量
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【A】
酒… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1
こしょう… 小さじ1/2
ナツメグ… 小さじ1/4
[バッター液]
卵… 1個
小麦粉… 大さじ2と1/2
水… 大さじ1
① かぼちゃは適当な大きさに切って蒸し器に並べ入れ、ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で20~25分やわらかく蒸す
② 玉ねぎはみじん切りにして牛脂でしんなり炒め、さらに豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、Aを加え汁気がなくなるまで炒める
③ ①をボウルに移し粗くつぶし②を混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
④ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
⑤ ③に④・生パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成
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