① 鶏ムネ肉は皮を外して全体をフォークで刺し、ビニール袋に移してイタリアンドレッシングを加えてもみ込み半日以上おく。冷蔵庫から出し30分ほどおき塩をもみ込み、耐熱皿に移してラップをふんわりかぶせ500Wの電子レンジで2分加熱、上下を返して1分ほど加熱して冷めるまでおき、手で小さくちぎって蒸し汁をかけて合わせる
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ麺つゆを作る。白ごまはしっかりすりつぶしみそ・砂糖を加え混ぜ合わせ、麺つゆを加え溶きのばし冷蔵庫で冷やす
③ リーフレタス、サニーレタスは手で大きくちぎり水に10分ほどつけ水気をふき取り、きゅうりは半分に切って千切りに、トマトはくし切りに、ゆで卵は輪切りにする
初めて食べたのは某ファミリーレストラン、もう20年ほど前になります。
まだ学生だった私は、バイトの関係で知り合ったお姉さま二人に連れられ食事に行ったときのこと。
二人はメニューを見ることなく即決で「サラダうどん」を注文。そのころ肉食だった私は、いつもハンバーグやカツカレーを頼んでいたのにサ・ラ・ダうどん…
「何それ?」私の心の声、衝撃的だったなぁ。大人の女を見た感じ、まねっこして同じものを食べたことを今でも覚えています。
しゃきしゃきのサラダに、つるっとした冷たいうどんがよく合うこと。ありそうでなかった食べた方、おしゃれだなーって思いながら食べました。
〇 2人分
鶏ムネ肉… 200g(※1枚 半量ほどを使用)
リーフレタス、サニーレタス… 4~6枚
きゅうり… 1/2本
トマト… 1/4~1/2個
ゆで卵… 1個
冷凍うどん… 2玉
かつお節… 適量
刻みのり… 適量
[鶏肉用]
イタリアンドレッシング… 小さじ2
塩… 小さじ1/2弱(肉の重量の1%)
[麺つゆ]
【A】
だし汁… 300ml
みりん… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ3
※甘めがよければみりんの量を醤油と同量で。
[ごまだれ]
麺つゆ… 大さじ4
白ごま… 大さじ2
みそ… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1/2~1
※2018/06/11 分量を一部変更
① 鶏ムネ肉は皮を外して全体をフォークで刺し、ビニール袋に移してイタリアンドレッシングを加えてもみ込み半日以上おく。冷蔵庫から出し30分ほどおき塩をもみ込み、耐熱皿に移してラップをふんわりかぶせ500Wの電子レンジで2分加熱、上下を返して1分ほど加熱して冷めるまでおき、手で小さくちぎって蒸し汁をかけて合わせる
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ麺つゆを作る。白ごまはしっかりすりつぶしみそ・砂糖を加え混ぜ合わせ、麺つゆを加え溶きのばし冷蔵庫で冷やす
③ リーフレタス、サニーレタスは手で大きくちぎり水に10分ほどつけ水気をふき取り、きゅうりは半分に切って千切りに、トマトはくし切りに、ゆで卵は輪切りにする
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに冷凍うどんを茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る
⑤ 器にリーフレタス、サニーレタス、④を順に盛り付け、①・きゅうり・トマト・ゆで卵・かつお節・刻みのりをトッピングし②をかけて完成
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