自分へのご褒美?はたまた働くお父さん、家族へのご褒美?
冷たいものばかり食べないで、ここいらでスタミナチャージ!とまいりましょう。
しっかりとした赤身のサーロインステーキでは、ジューシーで歯ごたえがあっておいしいです。
お肉を引き立ててくれるのは、香ばしいにんにくチップに、こんがり焼いた甘い玉ねぎ、甘酸っぱいトマト、そしてパクチー。
ごはんに和風だれがしみしみ、ビール片手に食が進みますよ~
〇 2人分
サーロインステーキ… 150g(1枚)
にんにく… 1~2かけ
玉ねぎ… 1/2個
トマト… 1/2個
パクチー… 適量
[たれ]
【A】
みりん… 大さじ3
醤油… 大さじ3
オリーブオイル… 大さじ2
塩… 適量
黒こしょう… 適量
① サーロインステーキは焼く30分前に冷蔵庫から出し、鍋にAを入れ数分煮詰めて容器に移し粗熱を取る
② にんにくは薄切りにし芯を取り、玉ねぎ・トマトは1cm幅の輪切りに、パクチーはざく切りにする
③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱めの弱火にかけ、上下を返しながら薄く色づくまで揚げ焼き、網じゃくしですくい上げ油を切る
④ フライパンに玉ねぎを並べ入れ軽く塩をふり、ふたをして弱火で片面3~4分焼きバットに取り出す
⑤ サーロインステーキは両面に塩・黒こしょうをふり、フライパンをよく熱し中火で片面1分ほど焼き、アルミ箔で包み5分おいて食べやすい大きさに切る
⑥ フライパンの油をさっとふき取りトマトを並べ入れ、中火で両面をさっと焼きバットに取り出す
⑦ 皿にごはんを盛り付け、玉ねぎ・トマト・サーロインステーキを順にのせ、にんにく・パクチーをトッピングしAをかけて完成
にんにくは弱火でじっくり揚げ焼き、色づき始めるといっきに茶色くなり焦げやすいので、薄く色づいたら取り出す。サーロインステーキは厚さ1cmのものを使用、厚みがないのでさっと焼きアルミ箔で包み余熱で火を通します。お好みでレモンを軽く絞っても。
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玉ねぎ… 1/2個
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パクチー… 適量
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みりん… 大さじ3
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オリーブオイル… 大さじ2
塩… 適量
黒こしょう… 適量
① サーロインステーキは焼く30分前に冷蔵庫から出し、鍋にAを入れ数分煮詰めて容器に移し粗熱を取る
② にんにくは薄切りにし芯を取り、玉ねぎ・トマトは1cm幅の輪切りに、パクチーはざく切りにする
③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱めの弱火にかけ、上下を返しながら薄く色づくまで揚げ焼き、網じゃくしですくい上げ油を切る
④ フライパンに玉ねぎを並べ入れ軽く塩をふり、ふたをして弱火で片面3~4分焼きバットに取り出す
⑤ サーロインステーキは両面に塩・黒こしょうをふり、フライパンをよく熱し中火で片面1分ほど焼き、アルミ箔で包み5分おいて食べやすい大きさに切る
⑥ フライパンの油をさっとふき取りトマトを並べ入れ、中火で両面をさっと焼きバットに取り出す
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