ステーキプレート
おかず ごはん 肉のおかず

真夏に食べたい、ステーキプレート

お肉食べて、スタミナチャージ!

自分へのご褒美?はたまた働くお父さん、家族へのご褒美?

冷たいものばかり食べないで、ここいらでスタミナチャージ!とまいりましょう。

しっかりとした赤身のサーロインステーキでは、ジューシーで歯ごたえがあっておいしいです。

お肉を引き立ててくれるのは、香ばしいにんにくチップに、こんがり焼いた甘い玉ねぎ、甘酸っぱいトマト、そしてパクチー。

ごはんに和風だれがしみしみ、ビール片手に食が進みますよ~

〇 2人分
サーロインステーキ… 150g(1枚)
にんにく… 1~2かけ
玉ねぎ… 1/2個
トマト… 1/2個
パクチー… 適量

[たれ]
【A】
みりん… 大さじ3
醤油… 大さじ3

オリーブオイル… 大さじ2
塩… 適量
黒こしょう… 適量

① サーロインステーキは焼く30分前に冷蔵庫から出し、鍋にAを入れ数分煮詰めて容器に移し粗熱を取る

② にんにくは薄切りにし芯を取り、玉ねぎ・トマトは1cm幅の輪切りに、パクチーはざく切りにする

③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱めの弱火にかけ、上下を返しながら薄く色づくまで揚げ焼き、網じゃくしですくい上げ油を切る

④ フライパンに玉ねぎを並べ入れ軽く塩をふり、ふたをして弱火で片面3~4分焼きバットに取り出す

⑤ サーロインステーキは両面に塩・黒こしょうをふり、フライパンをよく熱し中火で片面1分ほど焼き、アルミ箔で包み5分おいて食べやすい大きさに切る

⑥ フライパンの油をさっとふき取りトマトを並べ入れ、中火で両面をさっと焼きバットに取り出す

⑦ 皿にごはんを盛り付け、玉ねぎ・トマト・サーロインステーキを順にのせ、にんにく・パクチーをトッピングしAをかけて完成

にんにくは弱火でじっくり揚げ焼き、色づき始めるといっきに茶色くなり焦げやすいので、薄く色づいたら取り出す。サーロインステーキは厚さ1cmのものを使用、厚みがないのでさっと焼きアルミ箔で包み余熱で火を通します。お好みでレモンを軽く絞っても。

ステーキプレート
ステーキプレート

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。