料理はいろいろあれど、中華が大好き!色鮮やかな野菜に、ボリュームのある肉。
ビール片手に、ごはん片手に、どんどん食事が進みます。
やっぱりできたて熱々を食べたいから、一度に作れる料理は2品ぐらいが限界です。
餃子や焼売、エビチリ、酢豚、炒飯…テーブルいっぱい並べてお家で中華三昧がしたいなぁ~
〇 4人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
ピーマン… 1個
豚バラ薄切り肉… 100g
緑豆春雨… 100g
卵… 3個
調味料
塩… 適量
サラダ油… 適量
ごま油… 小さじ1
[豚肉用]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 少々
片栗粉… 小さじ1
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ2
塩… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ3/4
① 生姜・にんにくはみじん切りに、ピーマンは細切りにし、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切りAを順にもみ込む。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、緑豆春雨を5~6分つけざるに上げ水気を切る。Bは混ぜ合わせておく
② 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作り器に取り出す
③ フライパンの汚れをふき取りサラダ油を足しピーマンをさっと炒めて皿に取り出し、サラダ油を足し生姜・にんにくを弱火で香りが立つまで炒め、豚バラ肉を入れ中火で色が変わるまで炒める
④ さらに緑豆春雨・ピーマンを入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、Bを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、最後に②を崩し入れごま油を回し入れさっと炒め合わせて完成
合わせ調味料は、塩・砂糖の溶け残りがないようよく混ぜ合わせます。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
料理はいろいろあれど、中華が大好き!色鮮やかな野菜に、ボリュームのある肉。
ビール片手に、ごはん片手に、どんどん食事が進みます。
やっぱりできたて熱々を食べたいから、一度に作れる料理は2品ぐらいが限界です。
餃子や焼売、エビチリ、酢豚、炒飯…テーブルいっぱい並べてお家で中華三昧がしたいなぁ~
〇 4人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
ピーマン… 1個
豚バラ薄切り肉… 100g
緑豆春雨… 100g
卵… 3個
調味料
塩… 適量
サラダ油… 適量
ごま油… 小さじ1
[豚肉用]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 少々
片栗粉… 小さじ1
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ2
塩… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ3/4
① 生姜・にんにくはみじん切りに、ピーマンは細切りにし、豚バラ薄切り肉は1cm幅に切りAを順にもみ込む。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、緑豆春雨を5~6分つけざるに上げ水気を切る。Bは混ぜ合わせておく
② 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作り器に取り出す
③ フライパンの汚れをふき取りサラダ油を足しピーマンをさっと炒めて皿に取り出し、サラダ油を足し生姜・にんにくを弱火で香りが立つまで炒め、豚バラ肉を入れ中火で色が変わるまで炒める
④ さらに緑豆春雨・ピーマンを入れ油がなじむ程度に炒め合わせ、Bを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、最後に②を崩し入れごま油を回し入れさっと炒め合わせて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: