ポークカレー
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ポークカレー

ビーフもいいけど、ぶーたもね

あなたは、ビーフ派?それともポーク派?

家でのカレーは決まって牛薄切り肉、理由は恐らく煮込む手間がかからないから。

牛さんだって豚さんだってモモ肉であれば、長いこと煮込まなくたってやわらかく仕上がります。

ビーフカレーはお肉が「ごろごろ」、赤ワインをきかせた辛口カレーとは反対に、ポークカレーはお肉が「ころころ」、子どもにも喜んでもらえる甘口カレーといったイメージ。

野菜たっぷり!お肉たっぷり!ほっとさせてくれる味わいは、きっと家族みんなに喜ばれると思います~

〇 4人分
[カレー]
豚モモ肉… 400g
玉ねぎ… 250g(1と1/2個)
人参… 120g(1本)
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
バター… 10g程
サラダ油… 適量
赤ワイン… 100ml
白ワイン… 100ml
水… 700ml
トマト缶(カットタイプ)… 200g
ローリエ… 1枚
カレールー… 1/2箱
醤油… 小さじ1

[豚肉用]
塩… 適量
こしょう… 適量
小麦粉… 適量

[付け合せ野菜]
じゃがいも… 小 4~6個
人参… 2/3本

① 豚モモ肉は冷蔵庫から出して30分ほどおく。玉ねぎ・人参は1cm角に切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。鍋にバターを入れ火にかけ、溶けてきたら野菜を入れ中火で色づくまで炒める

② 豚モモ肉は1.5~2cm角に切り塩・こしょうをふり、小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす。フライパンに薄くサラダ油をひき中火で炒め①の鍋に移し、赤ワイン・白ワインを入れ半量になるまで煮詰め①の鍋に移す

③ ①に水・カットトマト缶・ローリエを入れ火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱めの弱火で20分煮る。肉を別の鍋に取り出し、野菜とスープをミキサーにかけペースト状にして鍋に移す

④ じゃがいもは一口大に切り、人参は長さ3.5cmに切って縦4~6等分に切る。鍋に野菜・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る

⑤ ③を火にかけ煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールーを入れ溶かし、とろ火で10分ほど煮て醤油で味を調え④を入れ合わせて完成

ワインはお好みで、赤または白のみでも。

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