あんぱん
パン

まん丸って大好き、あんぱん

甘いあんことリッチな菓子生地が相まって

あんこ大好き、だからあんぱんも大好きです。

学生のころはお昼に菓子パン3個なんて余裕だったのに、大人になってからは素朴なパンに魅かれるようになりました。

それでもあんぱんとカレーパンは別物、自分でも上手に焼けたらいいなと。

お饅頭のようなまん丸な形で、中にはぽってり煮た甘いあんこ、ちぎるとしっとりすーっと裂ける生地。

香ばしい金ごまは、ぽろぽろと落ちるくらいたっぷりちらしました。

伸びのあるやわらかい菓子生地は、甘い香りがしてこねてて心地よい。これはパン作りでは邪道かもしれませんが、粉によくなじむようバターをすり混ぜてから水分を加えました。

よりなめらかで伸びのある生地ができあがるような、オーブンに入れてからも大きく成長しました。(ちょっと膨らみ過ぎたような…疑わしいです。)

材料、作り方は、参考までに。

〇 8個
【A】
強力粉… 140g
薄力粉… 60g
砂糖… 20g
塩… 2.5g

【B】
インスタントドライイースト… 2g
牛乳+ぬるま湯(人肌よりややぬるめ)… 117~120ml

無塩バター… 20g
卵黄… 17g
あんこ… 280g
牛乳… 適量
金ごま… 適量

① ボウルにAを量り入れ手で混ぜ合わせ、1cm角に切った無塩バターを入れ両手ですり混ぜ合わせる。別のボウルにBを量り入れ10分ほどおき、卵黄を加え混ぜ合わせる

② AのボウルにBを入れ混ぜ合わせひとまとめにして麺台に移し、こすりつけるように混ぜ合わせ、さらに叩き付けこねタッパーに移し冷蔵庫で一晩おく

③ 冷蔵庫から②を出し45分~1時間おき、麺台に取り出しガスを抜き生地を8等分(1個 45g)にして丸め、タッパーをかぶせベンチタイム20~30分おく

④ 天板にオーブンシートを敷く、あんこは1個 35gで丸める。③はとじ目を上にして中心から外へ押しガスを抜き生地を広げ、中央にあんこをのせ生地を中心に寄せとじて丸め、天板に並べビニール袋をかぶせ1.5倍に膨らむまでおく

⑤ オーブンを210℃に温める。④にはけで牛乳をぬり金ごまをまぶし、200℃に下げ天板を下段に入れ20~22分焼いて完成

[あんこ]
小豆… 100g
水… 80~90ml
ザラメ糖… 100~120g
塩… 1g程

① 小豆はさっと洗い鍋に移したっぷりの水を加え火にかけ、煮立てば水 200mlを加え半量の湯を取って中火でぐらぐら5分煮る。これを3~4回繰り返し行う

② 小豆が湯に浸かった状態にして弱火で15分ほど煮て、火を止めふたをして20~30分蒸らしざるに上げ水気を切る

③ ②を鍋に戻し水・ザラメ糖を加え混ぜ合わせ、弱火でぽってりややゆるめで煮て塩を加え容器に移す

①でぐらぐら煮て皮のしわを伸ばし、②で数個つぶしてみてやわらかく煮えていれば火を止め蒸らします。③で火を入れ過ぎないように、容器移して粗熱を取って冷蔵庫で一晩おきます。

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