マカロニサラダ
おかず 野菜のおかず

マカロニサラダ

どうしてこんなにも好きなんだろう…箸が止まらない!

ポテトサラダ、マカロニサラダ、春雨サラダ、ちょっと手間のかかる「サラダ三兄弟」が好きです。

その中でも好きなのがマカロニサラダ、マヨネーズがマカロニにこってり絡み箸が止まりません…

定番のハム、きゅうりの他に何を入れてもOK、冷蔵庫にあるもので自由に作れるのもステキです。

今回はりんごちゃんを投入!サラダにフルーツを入れるのも好き、みかんの缶詰も好きです。苦手な人も多いけど、フルーツのさわやかな甘さを感じられるのがたまらない。

水分が天敵のマカロニサラダ、手間を惜しまず水気をふき取り、しっかり絞りましょう。

飽きずにいくらでも食べられるよう、マヨネーズに水切りヨーグルトを合わせて作りますよ。

〇 4人分
りんご… 小 1個
きゅうり… 1本
マカロニ… 80g
水切りヨーグルト… 40g(大さじ3+小さじ1程)
マヨネーズ… 40g(大さじ3+小さじ1程)
塩… 適量
こしょう… 適量

① りんごは8等分に切って薄切りにし、塩水に10分ほどつけざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取る

② きゅうりは輪切りにして塩をもみ込み10分ほどおき、さっと水で塩を流してざるに上げ水気を絞り、さらにキッチンペーパーで包みしっかり絞る

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニを表示通りに茹で、ざるに上げ水気を切り粗熱を取る
※①~③の塩は、分量外となります。

④ ボウルに水切りヨーグルト・マヨネーズを混ぜ合わせ、①~③を入れ合わせ塩・こしょうで味を調えて完成

倍量のプレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに3時間以上おき、半量になるまで水気を切っておきます。

マカロニサラダ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。