秋はおいしいものがいっぱい、始まりは梨やぶどうがおいしい。
旬の野菜もそうですが、フルーツが食べられるなんて幸せです。
柿では作りますが、梨で白和えは初挑戦。
甘くてみずみずしい梨になめらかな豆腐衣がよく合うこと、悪くないですおすすめします!
〇 2人分
木綿豆腐… 150g
梨… 1/2個
人参… 2/3本
さやいんげん… 5本
白ごま… 大さじ2
みそ… 小さじ1/2~2/3
塩… 少々
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする
② 梨は皮をむき4等分に切って薄切りに、人参は皮をむき4等分に切って薄切りに、さやいんげんは斜め1.5cm幅に切る
③ 鍋に水を沸騰させ塩を加え人参・さやいんげんを中火で1分半~2分茹で、ざるに上げ水気を切りキッチンペーパーで挟み押えて水気をふき取る
※こちらの塩は分量外となります。
④ 白ごまはしっかりすりつぶしみそを加えて混ぜ合わせ、①を加えてなめらかにすりつぶし、梨・③を入れ合わせ塩で味を調えて完成
キッチンペーパーで包んだ豆腐はバットをのせ、バットに重し=お皿を1~2枚のせ水切りします。茹でた野菜はざるに上げ少しおいて水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押えて水気をふき取ります。
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① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする
② 梨は皮をむき4等分に切って薄切りに、人参は皮をむき4等分に切って薄切りに、さやいんげんは斜め1.5cm幅に切る
③ 鍋に水を沸騰させ塩を加え人参・さやいんげんを中火で1分半~2分茹で、ざるに上げ水気を切りキッチンペーパーで挟み押えて水気をふき取る
※こちらの塩は分量外となります。
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