食べたいな、買おうかな?どうしようかな?とっても迷う野菜。
できるだけ小さい冬瓜を買っても一度には食べ切れない、そんなこんなするうちに店先から冬瓜さんの姿はなくなり、今年もまた食べられなかったーなんてさみしいことに。
今年はうれしいおすそ分け、1個を半分していただきました。
定番の煮物もいいけど、和風だし汁にベーコンを加え手軽にコクのあるスープに。
ほんのちょっとのお塩で仕上げて、やわらかく煮えた冬瓜のおいしいこと。
〇 4人分
冬瓜… 正味 450~500g(小 1/2個)
ブロックベーコン… 100g
だし汁… 600ml
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/4
① 冬瓜は2~3cm角に切り皮をむき、縦にして種、ワタを切り落し面取りする。ブロックベーコンは適当な大きさに切る
② 鍋に①・だし汁・酒を入れひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で10分ほど煮て塩で味を調えて完成
皮を薄めにむく場合は、浅い切り込みを斜めもしくは格子状に入れます。
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
食べたいな、買おうかな?どうしようかな?とっても迷う野菜。
できるだけ小さい冬瓜を買っても一度には食べ切れない、そんなこんなするうちに店先から冬瓜さんの姿はなくなり、今年もまた食べられなかったーなんてさみしいことに。
今年はうれしいおすそ分け、1個を半分していただきました。
定番の煮物もいいけど、和風だし汁にベーコンを加え手軽にコクのあるスープに。
ほんのちょっとのお塩で仕上げて、やわらかく煮えた冬瓜のおいしいこと。
〇 4人分
冬瓜… 正味 450~500g(小 1/2個)
ブロックベーコン… 100g
だし汁… 600ml
酒… 大さじ1
塩… 小さじ1/4
① 冬瓜は2~3cm角に切り皮をむき、縦にして種、ワタを切り落し面取りする。ブロックベーコンは適当な大きさに切る
② 鍋に①・だし汁・酒を入れひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で10分ほど煮て塩で味を調えて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: