田舎の柿が懐かしい。少し傷があったり形も様々だけど、素朴な甘みと言ったら売られてる柿とは違います。
母から野菜を送ってもらった際におねだり、食べたくて食べたくてやっぱりおいしいです。
そのまま食べるのが一番おいしいけど、得意の白和えで秋の小鉢作ってみました。
濃厚なごまと塩味の効いたみそが甘い柿を引き立ててくれます。お好みでほんのちょっとの砂糖を加えて。
〇 2人分
木綿豆腐… 100g
柿… 小 1個
白ごま… 大さじ1と1/2
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/3~1/2
塩… 適量
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする。柿は皮をむき4等分に切って薄切りにする
② 白ごまはしっかりすりつぶしみそ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、木綿豆腐を加えてなめらかにすりつぶし、柿を入れ合わせ塩で味を調えて完成
少ない量の豆腐であれば、キッチンペーパーで包み一晩冷蔵庫でおくだけでほどよく水切りができます。柿や梨など秋の果物で白和えをお試しください。
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田舎の柿が懐かしい。少し傷があったり形も様々だけど、素朴な甘みと言ったら売られてる柿とは違います。
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そのまま食べるのが一番おいしいけど、得意の白和えで秋の小鉢作ってみました。
濃厚なごまと塩味の効いたみそが甘い柿を引き立ててくれます。お好みでほんのちょっとの砂糖を加えて。
〇 2人分
木綿豆腐… 100g
柿… 小 1個
白ごま… 大さじ1と1/2
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1/3~1/2
塩… 適量
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする。柿は皮をむき4等分に切って薄切りにする
② 白ごまはしっかりすりつぶしみそ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、木綿豆腐を加えてなめらかにすりつぶし、柿を入れ合わせ塩で味を調えて完成
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