黒豆さえあれば正月は迎えられる、なんて思っているのは私だけ…
たっぷり煮ても飽きることなく3日までには食べてしまう。
うちの黒豆は豆のおいしさを堪能するべく甘さ控えめ、箸休めにぴったりだからついついつまんじゃいます。
そんなに張り切らなくたっていいけど、これだけは我が家の正月に欠かすことのできないものは、自分で作れると家族みんなも喜んでくれると思います。
黒豆… 200g
鉄なすもしくは鉄玉子… 1個
[煮汁]
【A】
水… 900~1000ml
グラニュー糖… 150g(1回目)
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1
グラニュー糖… 50~60g(2回目)
① 黒豆はさっと洗って水気を切る。圧力鍋にAをひと煮立ちさせ、黒豆・鉄なすを入れふたをして3時間~半日ほどおく
② 強火にかけ弱火で8分~10分、そのまま完全に冷めるまでおく、もしくは一晩おく
③ ②にグラニュー糖を加え火にかけ、煮立つ直前で火を止め冷めるまでおいて完成
新しいものであれば8分を目安に、豆によって加圧時間を調節してください。
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たっぷり煮ても飽きることなく3日までには食べてしまう。
うちの黒豆は豆のおいしさを堪能するべく甘さ控えめ、箸休めにぴったりだからついついつまんじゃいます。
そんなに張り切らなくたっていいけど、これだけは我が家の正月に欠かすことのできないものは、自分で作れると家族みんなも喜んでくれると思います。
黒豆… 200g
鉄なすもしくは鉄玉子… 1個
[煮汁]
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グラニュー糖… 150g(1回目)
醤油… 大さじ1
塩… 小さじ1
グラニュー糖… 50~60g(2回目)
① 黒豆はさっと洗って水気を切る。圧力鍋にAをひと煮立ちさせ、黒豆・鉄なすを入れふたをして3時間~半日ほどおく
② 強火にかけ弱火で8分~10分、そのまま完全に冷めるまでおく、もしくは一晩おく
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