豆腐のイメージが強くて影を潜めてますが、春雨も悪くない。いやいや麻婆春雨おいしいです。
豚肉の旨み、香味野菜の香り、豆板醤の辛味、すべてが春雨にしみしみこれがたまらない。
でも一番うれしいのは、オイスターソースがさえあれば手軽に作れちゃうところかも。
〇 3~4人分
生姜… 1かけ
にんにく… 1かけ
緑豆春雨… 100g
ほうれん草… 1/2~1/3袋
豚ひき肉… 150g
調味料
サラダ油… 大さじ1弱
豆板醤… 小さじ1強
塩こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
湯… 300ml
オイスターソース… 大さじ2
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、緑豆春雨は湯に5分ほどつけて戻し水気を切って適当な長さに切り、ほうれん草は3cm幅に切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩こしょうをふり酒を回し入れ、緑豆春雨を入れ炒め合わせほうれん草・Aを加えひと煮立ちさせる
③ いったん火を止め煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成
豚ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒め、その旨みを春雨にしみ込ませるように炒め合わせます。
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にんにく… 1かけ
緑豆春雨… 100g
ほうれん草… 1/2~1/3袋
豚ひき肉… 150g
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サラダ油… 大さじ1弱
豆板醤… 小さじ1強
塩こしょう… 適量
酒… 大さじ1
ごま油… 適量
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【A】
湯… 300ml
オイスターソース… 大さじ2
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① 生姜・にんにくはみじん切りにし、緑豆春雨は湯に5分ほどつけて戻し水気を切って適当な長さに切り、ほうれん草は3cm幅に切る。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火にかけ香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩こしょうをふり酒を回し入れ、緑豆春雨を入れ炒め合わせほうれん草・Aを加えひと煮立ちさせる
③ いったん火を止め煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮て火を止めごま油を回し入れて完成
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