卵ボーロで余った卵白は、中華炒めに変身!
さっと炒めてぱっと作って食卓へ、大盛りのごはん片手にいただきます~
〇 2人分
ブロッコリー… 1/2株
ブロックベーコン… 40g
卵白… 3個分
調味料
サラダ油… 各小さじ2
ごま油… 適量
【A】
水… 200ml
酒… 大さじ1
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
塩… 少々
砂糖… 少々
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① ブロッコリーは小房に分け、ブロックベーコンは厚さ0.5cm、幅2cmの薄切りにする。Bは混ぜ合わせる
② フライパンに水を沸騰させサラダ油を加え、ブロッコリーをさっと茹でざるに上げる
③ フライパンにサラダ油をひき中火でベーコンを炒めAを順に加えひと煮立ちさせ、いったん火を止め煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮る
④ 卵白を回し入れゆっくりかき混ぜながら半分ほど固まったら②を入れ炒め合わせ、火を止めお好みでごま油を回し入れて完成
卵白を加えたらゴムべらなどを使って、外側から大きくかき混ぜとろっと仕上げます。
ブロッコリーとベーコンの卵白炒め
牛肉の麻婆豆腐
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
卵ボーロで余った卵白は、中華炒めに変身!
さっと炒めてぱっと作って食卓へ、大盛りのごはん片手にいただきます~
〇 2人分
ブロッコリー… 1/2株
ブロックベーコン… 40g
卵白… 3個分
調味料
サラダ油… 各小さじ2
ごま油… 適量
【A】
水… 200ml
酒… 大さじ1
鶏がらスープの素… 小さじ1/2強
塩… 少々
砂糖… 少々
[水溶き片栗粉]
【B】
片栗粉… 大さじ1
水… 大さじ1
① ブロッコリーは小房に分け、ブロックベーコンは厚さ0.5cm、幅2cmの薄切りにする。Bは混ぜ合わせる
② フライパンに水を沸騰させサラダ油を加え、ブロッコリーをさっと茹でざるに上げる
③ フライパンにサラダ油をひき中火でベーコンを炒めAを順に加えひと煮立ちさせ、いったん火を止め煮汁をゆっくりかき混ぜながらBを少しずつ加え、中火にかけとろみが出てくるまで煮る
④ 卵白を回し入れゆっくりかき混ぜながら半分ほど固まったら②を入れ炒め合わせ、火を止めお好みでごま油を回し入れて完成
レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
共有: