春の天気は変わりやすい…数週間前に暖房器具をしまい込んだ我が家。
「あれ、寒いね…」
「片づけちゃって大丈夫なの?」
長年使ってきた電気ストーブが去年壊れ、買え控えてたけど寒さには敵わずAmazonさんで購入しました。
余っていた乾燥大豆を茹で、とんかつ用の豚肉で簡単煮込み。
煮込み時間は塊肉に比べ短時間、ごろごろたっぷり入れた大豆がおいしいです。
ちょっとあったまりたいね。ショートパスタを合わせたり、お好きなパンと召し上がれ。
ごはんにかけてもおいしかったりして、お好きに召し上がれ。
〇 3~4人分
乾燥大豆… 150g
豚ロース肉(とんかつ用)… 200g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 60g(小 1/2個)
オリーブオイル… 大さじ1程
カレーパウダー… 小さじ1/4
醤油… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ… お好みで
[豚肉用]
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量
【A】
白ワイン… 100ml
水… 200ml
トマト缶(カットタイプ)… 1/2缶(200g)
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
ローリエ… 1枚
① 乾燥大豆はさっと洗い、圧力鍋にたっぷりの熱湯とともに入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8~10分加圧、火を止め20分おく
② にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは0.7cm角に切る。豚ロース肉は1cm角に切り塩・こしょうをふってもみ込む
③ 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにく・玉ねぎをつやよく炒め、豚肉を入れ色が変わるまで炒め、さらに水気を切った①を入れ炒め合わせる
④ Aを順に加え煮立てアクを取りふたをして弱火で15~20分煮て、仕上げにカレーパウダー・醤油を加え塩・こしょうで味を調えて器に盛り付け、お好みで細かく刻んだパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングして完成
大豆は食べてみてやわらかければOK、かたい場合は2~3分再加圧する。通常は8分、古い豆は10分加圧してください。次回は鍋で茹でることにします。
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〇 3~4人分
乾燥大豆… 150g
豚ロース肉(とんかつ用)… 200g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 60g(小 1/2個)
オリーブオイル… 大さじ1程
カレーパウダー… 小さじ1/4
醤油… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ… お好みで
[豚肉用]
塩… 小さじ1/2
こしょう… 適量
【A】
白ワイン… 100ml
水… 200ml
トマト缶(カットタイプ)… 1/2缶(200g)
砂糖… 小さじ1
塩… 小さじ1/2
ローリエ… 1枚
① 乾燥大豆はさっと洗い、圧力鍋にたっぷりの熱湯とともに入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8~10分加圧、火を止め20分おく
② にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは0.7cm角に切る。豚ロース肉は1cm角に切り塩・こしょうをふってもみ込む
③ 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにく・玉ねぎをつやよく炒め、豚肉を入れ色が変わるまで炒め、さらに水気を切った①を入れ炒め合わせる
④ Aを順に加え煮立てアクを取りふたをして弱火で15~20分煮て、仕上げにカレーパウダー・醤油を加え塩・こしょうで味を調えて器に盛り付け、お好みで細かく刻んだパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングして完成
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