もりもり食べたい、生野菜のおいしい季節。
野菜を食べたるために焼いた分厚いオムレツと、手づくりの食パンを合わせワンプレートでいただきます。
オーブンで湯せん焼きにしたオムレツは、ぷるんと柔らかく滑らかな口当たり。
焼くのに1時間もかかる上に、少し時間をおき冷めてからの方がおいしくいただける…みんなが起きてくる前に焼けるものなのか。
食べ応えがあるので、朝食だけに限らずブランチやおかずとしてもおすすめです。
〇 「オムレツ」ケーキ型 15cm
[卵液]
【A】
卵… 220~240g(L 4個)
牛乳… 360g
塩… 4g
砂糖… 2g
そら豆、赤玉ねぎ、ピーマン、ベーコン… 各40~45g
① オーブンを170℃に温める。型にクッキングシートを敷き、ボウルにAを入れ混ぜ合わせこし器でこす
② そら豆はさっと茹で皮をむき、赤玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切り、ベーコンは幅0.5cm 長さ1.5cmの細切りにする
③ 型に②・卵液を順に入れ天板にのせ熱湯を注ぎ160℃で60分ほど焼き、粗熱が取れるまでそのままおき冷めたら切り分けて完成
具材はお好みの野菜を入れてください。卵液に生クリームやチーズを加えられても。
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オーブンで湯せん焼きにしたオムレツは、ぷるんと柔らかく滑らかな口当たり。
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[卵液]
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牛乳… 360g
塩… 4g
砂糖… 2g
そら豆、赤玉ねぎ、ピーマン、ベーコン… 各40~45g
① オーブンを170℃に温める。型にクッキングシートを敷き、ボウルにAを入れ混ぜ合わせこし器でこす
② そら豆はさっと茹で皮をむき、赤玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切り、ベーコンは幅0.5cm 長さ1.5cmの細切りにする
③ 型に②・卵液を順に入れ天板にのせ熱湯を注ぎ160℃で60分ほど焼き、粗熱が取れるまでそのままおき冷めたら切り分けて完成
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