いんげんは、ただの彩り野菜ではない。
サラダや付け合わせ、炒め物もいいけど、味が絡まないと言われれば確かに。
おいしく食べてもらいたいから、ごま和えの次は白和えで。
しゃきしゃきのいんげんに、豆腐衣がぽってりと絡みます。
〇 2~3人分
木綿豆腐… 150g
さやいんげん… 100g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ1/2
醤油… 小さじ1~小さじ1と1/2
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする
② さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切り、鍋に水を沸騰させ塩を加え、中火で3分ほど茹でざるに上げ水気を切る
③ 白ごまはしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、木綿豆腐を加えてなめらかにすりつぶし、②を入れ合わせ醤油で味を調えて完成
さやいんげんは細いものは切らずに茹で、しっかりしたものは切って茹でても。醤油は控えめに加え、最後に調整します。
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〇 2~3人分
木綿豆腐… 150g
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塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ1/2
醤油… 小さじ1~小さじ1と1/2
① 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分以上おき水切りする
② さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切り、鍋に水を沸騰させ塩を加え、中火で3分ほど茹でざるに上げ水気を切る
③ 白ごまはしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、木綿豆腐を加えてなめらかにすりつぶし、②を入れ合わせ醤油で味を調えて完成
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