まだまだ食べたことがないものがたくさんある。
宇都宮の餃子、静岡おでん、新潟のへぎ蕎麦、そしてじゃじゃ麵もそのひとつ。
東北や九州については、未だ訪れたことすらないなんて。
その土地のおいしものを訪れて食べてみたい、いつかいつかと思って着実に時は過ぎてゆく。
かっぱを見に岩手に行かねば。
甘めの肉みそは火を入れた段階では肉そぼろ、このままでごはんにのせて食べても。
さらに甘みそを投入して、ぽってりとした肉みそに仕上げます。
弾力のある冷凍うどんによく絡み、紅生姜がアクセントになり、酢とラー油をかけるとさらに箸が進みます。
本場は温かいうどんのようですが、夏は冷たいのがおいしいですね。
食べたことのないものを想像で作っておりますのでレシピは参考までに。
〇 4人分
豚ひき肉… 150g
生姜… 1かけ
ごま油… 大さじ1/2
冷凍うどん… 4玉
きゅうり… 1~2本
紅生姜… 適量
[甘みそ]
【A】×2
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2
① 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせる
② 生姜はみじん切りにする。鍋に豚ひき肉・生姜・①を入れ菜箸2組で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒りつける
③ 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせ、ごま油とともに②に加え混ぜる
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに冷凍うどんを茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る
⑤ きゅうりは好みの太さに切る。④を器に盛り付け、きゅうり・③・紅生姜をのせて完成
麺と肉みそをしっかり絡め、お好みで酢、ラー油をかけてお召し上がりください。
おすすめはうどん
混ぜて~混ぜて~
こちらは中華麺
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宇都宮の餃子、静岡おでん、新潟のへぎ蕎麦、そしてじゃじゃ麵もそのひとつ。
東北や九州については、未だ訪れたことすらないなんて。
その土地のおいしものを訪れて食べてみたい、いつかいつかと思って着実に時は過ぎてゆく。
かっぱを見に岩手に行かねば。
甘めの肉みそは火を入れた段階では肉そぼろ、このままでごはんにのせて食べても。
さらに甘みそを投入して、ぽってりとした肉みそに仕上げます。
弾力のある冷凍うどんによく絡み、紅生姜がアクセントになり、酢とラー油をかけるとさらに箸が進みます。
本場は温かいうどんのようですが、夏は冷たいのがおいしいですね。
食べたことのないものを想像で作っておりますのでレシピは参考までに。
〇 4人分
豚ひき肉… 150g
生姜… 1かけ
ごま油… 大さじ1/2
冷凍うどん… 4玉
きゅうり… 1~2本
紅生姜… 適量
[甘みそ]
【A】×2
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2
① 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせる
② 生姜はみじん切りにする。鍋に豚ひき肉・生姜・①を入れ菜箸2組で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒りつける
③ 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせ、ごま油とともに②に加え混ぜる
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに冷凍うどんを茹で、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る
⑤ きゅうりは好みの太さに切る。④を器に盛り付け、きゅうり・③・紅生姜をのせて完成
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